2015-07-24

猛暑には焼豚で火を使わずボリュームのある食事を

いきなり真夏の暑さがやってきたり、台風が近づいて来たりと、このところの派手な天候の変化に早くもお疲れの方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そんな時は8月1回新登場(パル・よどがわは8月2回)の「肩ロース煮込み焼豚」(本体458円/税込495円)で、火を使わずできる一品はいかがでしょうか。



■しっとりやわらか、タレ漬け肩ロース焼豚ブロックです


旨みのある豚肩ロース肉を使用しています。醤油ダレに漬け、表面を焼き上げ後、真空パックし低温で調理します。
お好みの厚さにスライスして、タレと一緒でもお召し上がりいただけます。
素材の風味を逃がさないしっとりやわらかな焼豚をご堪能下さい。


■「肩ロース煮込み焼豚」で簡単レシピ



●焼豚玉子飯



材料(1人前)
焼豚…適宜 焼豚のタレ…適宜 ご飯…適宜 卵1

①焼豚はパックの中のタレを別容器に入れて残しておき、焼豚本体は食べやすい厚さにスライスしておきます。

②卵2個は目玉焼きにしておきます。


③丼にご飯をよそい、焼豚のタレを適量かけ、その上にスライスした焼豚を盛ります。

④最後に目玉焼きをのせて、焼豚のタレを掛ければ出来上がりです。


流行のご当地B級グルメから、今治の中華料理屋さんの賄い料理から始まったという「焼豚玉子飯」、食べ盛りのお子さんの夏休み中の昼食にピッタリのメニューです。
上からもタレを掛けるので、ご飯にタレを掛け過ぎないようにするのがコツです。


●焼豚サラダ


材料(2人前)
焼豚…100g 白ねぎ…2/3本 みょうが…1個 かいわれ大根…1/2パック
レモン(半月切)…1/2個分  サラダ菜 …適宜
A)白ねぎ(みじん切)…1/3本分 ごま油…大さじ11/2 塩…小さじ1/3 黒胡椒…少々 水…大さじ2





①焼豚は適当な厚さにスライスし、白ねぎは斜め薄切り、みょうがは細切り、かいわれ大根は根元を切り落とす。

②器に①、焼豚、レモンを盛り、サラダ菜を添えて混ぜ合わせたをかける。


夏にぴったりのネギ塩だれの焼豚サラダです。
好みで他の野菜を足してネギ塩だれの量を増やしてもいいですね。


●焼豚ときゅうりのピリ辛和え

材料(2人前)
焼豚…1個 きゅうり…1本 人参…1/3本 すりごま…適宜
A)白ねぎ(みじん切)…1/3本分 生姜(みじん切)…1/2片分 ごま油…小さじ1 赤唐辛子(小口切)…1本分







①きゅうりはピーラーで皮をタテに(ところどころ皮を残しながら)むいて、麺棒などでたたいて食べやすい大きさにし、人参は細切りにする。

②保存袋に①、混ぜ合わせた、薄切りにした焼豚をタレごと入れてもみ込み、冷蔵庫で約30分おく。

③器に盛ってすりごまを散らす。


こちらも夏にぴったりのピリ辛味の和え物です。
火を使わずにできるので、暑い夏の日には助かりますね。


●焼豚とキャベツの蒸しサラダ

材料(2人前)
焼豚…1個 キャベツ…5枚 油…大さじ1 塩・こしょう…各少々
A)焼豚のたれ…大さじ3 ごま油…大さじ2/3 酢…大さじ1 しょうゆ・白ごま…各少々






①肩ロース煮込み焼豚とキャベツは細切りにする。

②フライパンに油を熱し、キャベツをサッと炒める。塩・こしょうをふって焼豚をのせてふたをし、キャベツがくたっとなるまで弱火で蒸す。

③混ぜ合わせたをかけ、全体を混ぜる。


油を減らしたい時は、電子レンジでキャベツに火を通してくたっとさせてから、焼豚とたれと和えても良いですね。

この様に暑い日でも簡単に一品が出来る「肩ロース煮込み焼豚」(本体458円/税込495円)をぜひお試しください。