今年の春は、ただでさえも新生活が始まって大変な所にいろいろとあって、いつも以上に大変ですが、皆様いかがおすごしでしょうか。
こんな時は生協で毎週ご案内している「毎日食パン」(4枚・5枚・6枚/通常価格:95円(税込:103円)、「熟仕込食パン」(4枚・5枚・6枚/通常価格:138円(税込:149円)を使って、ご家族皆さんで簡単メニューを作ってみませんか。
■「毎日食パン」「熟仕込食パン」はこんな食パンです!
「毎日食パン」は、「ゆごね生地」を使用し、「もっちり」「しっとり」食感に仕上げました。毎日食べても飽きのこない味で、そのまま食べても、トーストして食べても美味しく召し上がれます。
「熟仕込食パン」は、パネトーネ種と小麦粉の一部に湯ごね生地を使用。もっちりしっとりとして、毎日食べても飽きの来ないシンプルな味にしています。
それぞれ4枚切、5枚切、6枚切とありますのでお好みの厚さの食パンをお選びいただけます。
■食パンを使って簡単レシピ
●ハムチーズサンド
材料(2~3人分)
ロースハム…8枚 食パン・スライスチーズ…各4枚
きゅうり…2本
A)バター・マスタード…各大さじ4
①食パンは耳を切って半分の厚さに切り、Aをぬる。きゅうりは薄切りにする。
②食パン1枚にハム、きゅうり、チーズを順にのせて食パンを重ね、食べやすく切る。
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まずは基本的なサンドイッチから、具材は家にあるものでOKです。
この具材だと火を使わないので小さなお子さんに手伝ってもらうことも可能ですね。
ちなみにレシピでは食パンを半分の厚さに切ってますが6枚切り位ならそのまま挟んでも、むしろ食べざかりのお子さんのいらっしゃるご家庭ならその方がボリュームが増して良いかもしれませんね。
●ホットチーズサンド
材料
食パン、スライスチーズ、ロースハム、薄焼きたまご…各適宜
①食パンは耳を切り落とし、半分の厚さに切る。
②スライスチーズ、ロースハム、薄焼きたまごをはさみ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
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こちらは基本的なホットサンドです。オーブントースターで作るタイプですね。
具材はこちらも家にあるもので色々と試してみてください。
以外に野沢菜の漬物を刻んだものが合うんですよ。
●フライパンでホットサンド
材料(2人分)
食パン6枚切…2枚 トマト…1個 溶き卵…2個分
ロースハム・スライスチーズ…各2枚 バター…20g
トマトケチャップ…大さじ2
①食パンは耳を残して白い部分を切り抜き、耳の部分と分ける。トマトは5㎜幅の半月切り、または輪切りにする。
②フライパンにバターを溶かし、食パンの耳をおき、溶き卵を流し入れてハム、チーズ、トマト、トマトケチャップの順に重ね、①の食パンの切り抜いた部分をのせておさえる。上下を返してこんがりと焼き色がつくまで焼く。合計2枚作る。
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こちらはフライパンで作るタイプのホットサンドですが、食パンの白い部分を切りぬいて耳の部分を枠にして流しいれた溶き卵をフタにします。
ちなみに耳の部分で作られた枠にスライスチーズを先に入れて、卵を割りいれて作っても美味しいですよ。
ここではロースハムを使ってますが、ベーコンを使っても良いですね。
●ポケットサンド
材料(2人分)
食パン(5枚切)…2枚 ウインナー…4本 スモークサーモン…4枚
ゆで卵…2個 きゅうり…1/4本 リーフレタス…2枚
トマトケチャップ…大さじ1/2 油・バター…各適量
A)マヨネーズ…大さじ1 塩・胡椒…各少々
①食パンは半分に切り、断面に切り込みを入れる。約30㎝長さのアルミ箔を丸め、食パンの切れ目に詰める。トースターで両面に焼き色がつくまで焼く。焼いた後、アルミ箔は取る。
②ウインナーは斜めに切り込みを入れる。フライパンに薄く油を熱し、ウインナーをトマトケチャップで炒める。ゆで卵は粗みじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。きゅうりは斜め薄切りにする。
③①の内側にバターをぬり、リーフレタス、②、スモークサーモンを詰める。
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レシピでは5枚切の食パンを使っていますが、4枚切の食パンで作ってもいいですね。
こちらも具材は家にあるものをお好みで詰めてください。
ゆで卵を作って刻むのが面倒だったら、スクランブルエッグにして詰めれば簡単ですね。
レトルトのキーマカレー等を詰めても美味しいですよ。
●お好み焼き風トースト
材料(2人分)
食パン(6枚切)…2枚 キャベツ…1枚
卵…2個 ごま油…小さじ2
お好み焼きソース・マヨネーズ・紅しょうが・削り節・青のり…各適量
①キャベツはせん切りにする。
②食パンにごま油、お好み焼きソースを順に薄くぬる。食パンの縁をマヨネーズで囲み、卵を割り入れる。卵の周りに①を散らし、トースターで卵がお好みの固さになるまで焼く。
③お好み焼きソースをかけ、紅しょうがをのせて削り節、青のりを散らす。
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サンドイッチは面倒という時はこんな変わり種のトーストはいかがでしょうか。
食パンのふちをマヨネーズで囲んでたまごが流れ出ないようにするのがコツです。
ここでは6枚切の食パンを使っていますが、次の「カルボナーラトースト」の様に厚切りの食パンを使う場合は、切れ込みを入れてくぼみを作り、マヨネーズであえた千切りキャベツで壁を作った所にたまごを割りいれても良いですね。
●カルボナーラトースト
材料(2人分)
厚切りベーコン…40g 食パン(4枚切)…2枚 卵…2個 粗挽き黒胡椒…適量
A)牛乳…1/2カップ 粉チーズ…大さじ3 マヨネーズ…大さじ2
①食パンは耳から5mm内側に底まで貫通しないように、包丁で切り込みを入れる。切り込みにそって指で押さえ、くぼみを作る。
②①のくぼみに混ぜ合わせたAを流し入れ、中央に卵を割り入れて食べやすく切ったベーコンを散らす。トースターで焼き色がつくまで焼き、粗挽き黒胡椒をふる。
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牛乳はお好みで豆乳を使ってもOKです。
ベーコンも厚切りのものがなければ普通のベーコンをお使いください。
●バナナロール
材料(2人分)
食パン(6枚切)…2枚 バナナ…1本 バター…20g
チョコレート…適量
A)卵…1個 砂糖…大さじ2 牛乳…1/2カップ
①食パンは耳を落とし、めん棒で薄くのばす。食パンの耳は細長く切る。バナナは半分に切る。
②ラップを敷いて食パンを置き、バナナをのせて手前から巻く。巻き終わりを下にしてなじませる。
③ボウルにAを混ぜ合わせ、②、食パンの耳をつける。
④フライパンにバターを溶かし、③を入れて全面に焼き色がつくまで焼く。食べやすく切って器に盛り、お好みで溶かしたチョコレートをかけていただく。
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最後におやつにもなる食パンを使ったレシピです。
薄くしたパンにバナナを巻いてフレンチトーストにした感じですね。
ここでは牛乳を使ってますが、バニラ風味の付いた豆乳を使うとたまごを混ぜるだけで甘い香りのフレンチトースト用の卵液が作れるのでおススメです。
チョコレートソースもチョコを溶かすのが面倒なら市販のチョコレートソースを使っても良いですし、メープルシロップやハチミツを掛けても美味しそうですね。
この様に普段の朝食などにも、色々なアレンジもできる「毎日食パン」(4枚・5枚・6枚/通常価格:95円(税込:103円)、「熟仕込食パン」(4枚・5枚・6枚/通常価格:138円(税込:149円)は、毎週カタログでご案内していますので、ぜひこの機会にお試しください。