11月も下旬となると寒さが厳しい日もありますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
そろそろ年の瀬の気配も感じる頃ですし、簡単に温かいものを食べたいと思う日はありませんか。
そんな時に便利なのが12月1回企画の「国産野菜使用フレッシュ野菜 豚汁の具(薩摩芋入)」(200g/本体通常価格:198円(税込:214円)です。
■実は「水煮」じゃないんです!
「国産野菜使用フレッシュ野菜 豚汁の具(薩摩芋入)」は、一見するとよくある「水煮」の野菜ミックスに見えますが、実は一般的な水煮と違い野菜は加熱工程を入れていない為、より具材の風味や食感が味わえるフレッシュ野菜ミックスなんです。
使用する野菜が未加熱の為、一般的な水煮のように長期保存はできませんが(賞味期間はお届け日含め3日)、野菜の具材そのもの香りと食感が残っているため、より手作りに近い風味や食感を味わっていただけます。
国産の大根、さつまいも、こんにゃく、ごぼう、人参を使用しています。家庭で切るのが面倒な根菜類などの野菜をカットしてありますので、煮物や豚汁の具材としてそのまま使用し、調理できます。
■普通の豚汁もいいですが、こんな使い方も
●かぼちゃ入り豚汁 材料(4人分) 豚切落し…150g 国産野菜使用フレッシュ野菜豚汁の具…200g かぼちゃ…150g 酒…大さじ1 だし汁…3+1/2カップ みそ…大さじ2 ①豚肉は半解凍する。豚汁の具は水洗いして汁気をきり、かぼちゃはひとくち大に切る。 ②鍋に豚肉と酒を入れて炒め、色が変わったらだし汁、かぼちゃ、豚汁の具を加えて煮立て、弱火にして約5分煮る。みそを溶き入れてひと煮する。 |
かぼちゃを入れた豚汁です。かぼちゃは電子レンジでちょっと加熱すると切りやすく、また火も早く通るようになります。
●ほうとう風うどん 材料(2人分) 鶏モモ…100g 南瓜…120g 国産野菜使用フレッシュ野菜豚汁の具…1袋 冷凍讃岐うどん…200g×2 ごま油…大さじ1 だし汁…4カップ みそ…大さじ4 ①うどんはレンジ加熱する。 ②南瓜は種とわたを取り除き、ひと口大に切る。豚汁の具はサッと洗い、水気をきる。 ③鍋にごま油を熱し、鶏肉、②を順に入れて炒める。全体に油が回ったらだし汁を加え、中火で約10分煮る。 ④③に①を入れてひと煮し、みそを溶かし入れる。 |
こちらは山梨県辺りの郷土料理「ほうとう」風に仕上げた味噌煮込みのおうどんです。寒い日のお昼ごはんにしてもいいですね。
●洋風豚汁 材料(2人分)
国産野菜使用フレッシュ野菜豚汁の具…1袋 国産豚小間切れ…1/4袋(約75g) オリーブオイル…大さじ1/2 黒こしょう…お好み a)水…400ml 顆粒コンソメ…小さじ2 しょうゆ…小さじ1
①豚肉は解凍して食べやすい大きさに切る。豚汁の具はさっと水洗いして水気をきっておく。 ②鍋にオリーブオイルを熱して豚肉を炒め、火が通ったら豚汁の具とaを加えて煮立たせる。途中アクが出てきたらすくう。 ③器に盛り付けてお好みで黒こしょうをふってどうぞ。 |