暑さで食欲がないという方も多いのでは?そんな時に7月5回企画コープきんきエリア開発商品「そうめんつゆストレート」(300ml×3/500ml×2/通常本体価格:378円(税込:408円))を使ってこんなお料理はいかがでしょうか。
■だしの風味がありながら、まろやかな味のストレートつゆです
「そうめんつゆストレート」は、香り高く旨みのあるかつお節に深いコクのある宗田がつお節の旨味をブレンドした、だしの風味をしっかりと感じられながらも、まろやかな味に仕上げた薄めずそのまま使えるストレートタイプのそうめんつゆです。
容器はPETボトルなので、ガラス瓶に比べて軽く、割れる心配もありません。
■余っても大丈夫!「そうめんつゆストレート」でいろいろ作れます!
だしの風味がしっかりと感じられる美味しい「そうめんつゆストレート」ですが、開栓後は傷みやすくなるため、なるべく1回で使い切っていただくか、冷蔵庫で立てて保存して2~3日以内でお使いください。
…とはいうものの、中途半端な量が余ってしまったりすることありますよね。
そんな時はこんなレシピはいかがでしょうか。
●アスパラの焼きびたし
材料(2人分)
グリーンアスパラ…約8本 油…小さじ1 そうめんつゆストレート…1/4カップ
①グリーンアスパラは根元の堅い皮をむき、半分に切る。
②フライパンに油を熱し、グリーンアスパラを炒め、そうめんつゆを加えてふたをし、約1分蒸し焼きにする。
③ボウルに汁ごと移し、少しおいて味をなじませる。
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アスパラガスを使った焼きびたしです。
油をバターに替えると洋風な味わいになります。
粉チーズを振ったり、温泉卵をのせて絡めて食べても美味しいですね。
●焼きピーマンの七味マヨ和え
材料(2~3人分)
ピーマン…約140g 国産大豆の絹厚あげ…2個 七味唐辛子…少々
A)そうめんつゆストレート・マヨネーズ…各大さじ2
①ピーマンは縦6つ割りにし、厚あげは食べやすく切る。これらをグリルで焼き、Aで和える。
②器に盛り、七味唐辛子をふる。
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ここではグリルを使っていますが、オーブントースターで焼いたり、フライパンで炒めてもOKです。
ピーマンの代わりにししとうや万願寺とうがらしを使っても良いですね。
●玉ねぎダレ
材料(作りやすい分量)
玉ねぎ…1/2個 そうめんつゆストレート…1カップ 油…1/4カップ
①玉ねぎは横半分に切って薄切りにする。
②保存容器に①、そうめんつゆ、油の順に入れて混ぜ合わせる。
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冷やしゃぶや焼魚などにも良いですし、ドレッシングとしてサラダにかけてもいいですね。
合わせる油を、「ごま油」にすれば中華風に、「オリーブオイル」にすれば洋風になります。
酸味が欲しいときは、お好みでお酢を足しても良いですね。
冷やっこに掛けてもいいですし、このタレに半分に切ったプチトマトを漬けこんでも美味しいですよ。
●豚肉とキャベツの卵とじ
材料(2人分)
豚バラ切落し…150g キャベツ…200g スナップえんどう…4個
そうめんつゆストレート…1カップ 卵(割りほぐす)…2個
七味唐辛子(お好みで)…少々
①豚肉は冷凍の場合は半解凍する。キャベツは短冊切り、スナップえんどうは筋を除いてゆで、半分に切る。
②鍋にそうめんつゆを煮立て、キャベツと豚肉を入れて煮、火が通ったらスナップえんどうを加えてサッと煮る。
③割りほぐした卵を流し入れ、ふたをして好みの固さに火を通し、お好みで七味唐辛子をふる。
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スナップえんどうは別の野菜に置き換えてもOKです。
●人参しりしり
材料(2人分)
人参…1本 ツナ(ノンオイル)…1缶 溶き卵…1個分 ごま油…大さじ1
A)そうめんつゆストレート…大さじ1 塩・胡椒…各少々
①人参はせん切り、ツナは汁気をきる。
②フライパンにごま油を熱し、人参を入れて炒め、しんなりしたらツナ、Aを加えて炒める。卵を回し入れて炒め合わせる。
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ツナ缶はノンオイルのがなければオイル漬けでもOKです。その時はよく油を切って使ってください。
●冷やっこの豚しゃぶトマトソースのせ
材料(2人分)
豚しゃぶしゃぶ用(ロース)…150g トマト…1個 水菜…50g
冷やっことうふ…2パック
A)しょうが(すりおろす)…1/2片分
すり白ごま・そうめんつゆストレート…各大さじ3 ごま油…大さじ1/2 塩・胡椒・砂糖…各少々
①豚肉は冷凍の場合は半解凍して熱湯でゆでる。
②トマトは角切りにし、Aと混ぜ合わせる。
③水菜はざく切りにして器2枚に等分に敷き、とうふをそれぞれのせる。①を盛り、②をかける。
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上で紹介した玉ねぎダレを利用してもいいですね。
こんな風にそうめんつゆとして使う以外にもいろいろと使える「そうめんつゆストレート」(300ml×3/500ml×2/通常本体価格:378円(税込:408円))をこの機会に是非一度お試しください。