2020-12-18

忙しい年末、お昼にパスタはいかがでしょうか?

 12月も半ばを過ぎ、いよいよ年の瀬が押し迫ったきた感のある頃ですがいかがお過ごしでしょうか。

どうしても気忙しい年末、ご家族が家にいる時間も増えて、昼食・夕食づくりに追われている方も多いのではないでしょうか。

そんな時にあると便利なのが1月1回企画「スパゲッティ(チャックシール付き)1.5㎜」(1㎏/通常本体価格:298円(税込:322円))です。


■北米産のデュラムセモリナを100%使用しています

「スパゲッティ(チャックシール付き)1.5㎜」は、北米産のデュラムセモリナを100%使用しています。

「デュラム・セモリナ」は、デュラム小麦を粗挽きしたもの。良質のタンパク質を多く含み、弾力性に富み、コシが強いのが特長です。

「スパゲッティ(チャックシール付き)1.5㎜」はこのデュラムセモリナを使い、80℃以上の高温で一気に乾燥させることによって、コシのあるパスタに仕上げています。

ソースに絡みやすい1.5㎜の細めの麺で、標準ゆで時間は6分と忙しい時にぴったりです。

1㎏とたっぷり入って、チャックシール付きの袋に入っているので買い置きにも便利です。

■忙しい時はこんなパスタはいかがでしょうか?

ナポリタン

材料(2人分)

玉ねぎ…1/4個 ピーマン…1

スパゲッティ(1.5)…180g 油…大さじ1

料理用スティックベーコン…100g

トマトケチャップ…1/2カップ

A)塩・こしょう…各少々

玉ねぎはくし形切り、ピーマンは細切りにする。スパゲッティは塩を加えた湯でゆでる。

フライパンに油を熱し、凍ったままの料理用スティックベーコン、玉ねぎ、ピーマンを順に炒め、で調味する。

トマトケチャップ、スパゲッティを加え、炒め合わせる。


まずは定番の「ナポリタン」から。レシピでは料理用スティックベーコンを使用していますが、もちろんウインナーでもOK!
ケチャップは、最初フライパンで水分を飛ばし気味にするといい感じになります。

じゃこスパゲッティ温泉たまごのせ

 材料(2人分)

ちりめんじゃこ…大さじ3 温泉卵…2

スパゲッティ…200g ほうれん草…150g

にんにくみじん切り…1/2片分

オリーブ油…大さじ2 しょうゆ…小さじ2

油・バター…各大さじ1/2 塩…適宜

スパゲッティは塩を加えた湯でゆでる。ほうれん草はサッとゆで、4㎝長さに切る。

フライパンにオリーブ油、にんにくを熱し、香りが出たらスパゲッティ、ちりめんじゃこを入れて炒め、ほうれん草を加えてしょうゆをかけ、サッと炒め合わせる。

器に盛り、温泉たまごを中央にのせる。


冬はほうれん草が美味しいシーズンではありますが、忙しくてほうれん草を洗ってゆでるのも面倒な時には冷凍のほうれん草でもOK、にんにくのみじん切りもチューブのおろしにんにくで十分です。ただし、熱したときにはねやすいのでご注意ください。

牛肉とまいたけのこってりしょうゆスパゲッティ

材料(2人分)

牛こまぎれ…150g まいたけ…100g

細ねぎ(小口切)4本分 スパゲッティ…160g

バター…大さじ3 酒・しょうゆ…各大さじ2 塩…適宜

A)酒…大さじ1/2 しょうゆ…少々

塩を加えた熱湯でスパゲッティをゆで始める。ゆで上がったらザルに上げる。

牛肉にをまぶす。まいたけは石づきを切り、食べやすくさく。

フライパンにバター大さじ1+1/2を溶かし、牛肉を炒める。肉の色が変わったらまいたけを加えて炒め合わせ、酒を回し入れる。を加えてしょうゆ、バター大さじ1/2、細ねぎを加えて全体にからめる。


バターしょうゆ味のスパゲッティです。
ここでは牛肉を使っていますが、ベーコンとかウインナーを使っても美味しいですね。
大人ばっかりならおろしにんにくを追加して、ガリバタ醤油味にしても。

和風きのこスパゲティ

材料(4人分)

きのこ各種…450g前後 ベーコン…4枚 ピーマン…2

玉ねぎ…1/2個 スパゲティ…320g 油…大さじ2

めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3 バター…30g

A)塩…小さじ1 胡椒…少々

スパゲティをゆで始める。

ベーコンは1.5㎝幅に切る。きのこセットのきのこはそれぞれ下処理をする。ピーマンは横に細切り、玉ねぎは薄切りにする。

フライパンに油を熱し、ベーコンをサッと炒める。残りのを加えて炒め、めんつゆを加えてひと混ぜし、火を止める。バターを加えて全体に混ぜ合わせる。

にゆで上がったを加え、で調味する。


和風スパゲッティの定番的なきのこスパゲティです。
めんつゆを使っているので、味が簡単に決まるのもいいですね。
きのこはセットでもいいですし、お好きなきのこを選んでもいいですね。
こちらもおろしにんにくを炒めるときに加えても美味しいですね。

チーズナポリタン&ライス

材料(45人分)

ポークウインナー…12本 ピザ用チーズ…150g

玉ねぎ…1/2個 ピーマン…2

ミックスベジタブル…60g スパゲッティ…200g

温かいご飯…300g バター…40g 塩…適量

A)トマトケチャップ…大さじ4 塩・胡椒…各少々

B)トマトケチャップ…2/3カップ 牛乳…1/4カップ 塩・胡椒…各少々

ウインナー6本は斜め切り、残りは輪切りにする。玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティをゆでる。

ホットプレートにバター20gを溶かし、輪切りにしたウインナー、ミックスベジタブル、ご飯を炒め、で調味して端に寄せる。

空いたところに残りのバターを溶かし、斜め切りにしたウインナー、玉ねぎ、ピーマンを炒め合わせ、スパゲッティ、を加えて混ぜ合わせる。

を両端に寄せ、中心にチーズをのせて蓋をし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。


食べ盛りのお子さんがいらっしゃるお家ならこんなのはいかがでしょうか。
パスタもご飯も中途半端に余った時に作ってみてもいいですね。

スパゲッティ入りオムレツ

材料(3人分)

合挽ミンチ…100g ほうれん草…50g 玉ねぎ…1/4個 赤パプリカ…1/2個 スパゲッティ…100g

バター…20g 胡椒…少々

塩・トマトケチャップ…各適量

A)溶き卵…5個分 塩…小さじ1/2 胡椒…少々

ほうれん草はゆでてざく切り、玉ねぎ、パプリカは1cm角に切る。鍋に湯を沸かして塩を入れ、半分に折ったスパゲッティを固めにゆでる。

フライパンにバターを溶かし、ミンチを炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、パプリカを加えて炒め、しんなりしたらスパゲッティ、ほうれん草を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味する。

を流し入れて大きくかき混ぜ、蓋をして弱火で焼く。焼き色がついたら上下を返し、蓋をして中まで火を通す。器に盛ってトマトケチャップを添える。


なにしろ1㎏も入ってるスパゲッティですので、ご家族の人数によっては中途半端に余ってしまうこともありますよね。
そんな時には、こんなオムレツはいかがでしょうか?
夕食のおかずにしても良いボリュームたっぷりのオムレツです。

量がたっぷり1㎏入って、忙しい時に便利な「スパゲッティ(チャックシール付き)1.5㎜」(1㎏/通常本体価格:298円(税込:322円))をぜひこの機会にお試しください。