12月も半ばを過ぎ、いよいよ年の瀬が押し迫ったきた感のある頃ですがいかがお過ごしでしょうか。
どうしても気忙しい年末、ご家族が家にいる時間も増えて、昼食・夕食づくりに追われている方も多いのではないでしょうか。
そんな時にあると便利なのが1月1回企画の「スパゲッティ(チャックシール付き)1.5㎜」(1㎏/通常本体価格:298円(税込:322円))です。
■北米産のデュラムセモリナを100%使用しています
「スパゲッティ(チャックシール付き)1.5㎜」は、北米産のデュラムセモリナを100%使用しています。
「デュラム・セモリナ」は、デュラム小麦を粗挽きしたもの。良質のタンパク質を多く含み、弾力性に富み、コシが強いのが特長です。
「スパゲッティ(チャックシール付き)1.5㎜」はこのデュラムセモリナを使い、80℃以上の高温で一気に乾燥させることによって、コシのあるパスタに仕上げています。
ソースに絡みやすい1.5㎜の細めの麺で、標準ゆで時間は6分と忙しい時にぴったりです。
1㎏とたっぷり入って、チャックシール付きの袋に入っているので買い置きにも便利です。
■忙しい時はこんなパスタはいかがでしょうか?
●ナポリタン 玉ねぎ…1/4個 ピーマン…1個 スパゲッティ(1.5㎜)…180g 油…大さじ1 料理用スティックベーコン…100g トマトケチャップ…1/2カップ A)塩・こしょう…各少々 ①玉ねぎはくし形切り、ピーマンは細切りにする。スパゲッティは塩を加えた湯でゆでる。 ②フライパンに油を熱し、凍ったままの料理用スティックベーコン、玉ねぎ、ピーマンを順に炒め、Aで調味する。 ③トマトケチャップ、スパゲッティを加え、炒め合わせる。 |
●じゃこスパゲッティ温泉たまごのせ ちりめんじゃこ…大さじ3 温泉卵…2個 スパゲッティ…200g ほうれん草…150g にんにくみじん切り…1/2片分 オリーブ油…大さじ2 しょうゆ…小さじ2 油・バター…各大さじ1/2 塩…適宜 ①スパゲッティは塩を加えた湯でゆでる。ほうれん草はサッとゆで、4㎝長さに切る。 ②フライパンにオリーブ油、にんにくを熱し、香りが出たらスパゲッティ、ちりめんじゃこを入れて炒め、ほうれん草を加えてしょうゆをかけ、サッと炒め合わせる。 ③器に盛り、温泉たまごを中央にのせる。 |
●牛肉とまいたけのこってりしょうゆスパゲッティ 材料(2人分) 牛こまぎれ…150g まいたけ…100g 細ねぎ(小口切)…4本分 スパゲッティ…160g バター…大さじ3 酒・しょうゆ…各大さじ2 塩…適宜 A)酒…大さじ1/2 しょうゆ…少々 ①塩を加えた熱湯でスパゲッティをゆで始める。ゆで上がったらザルに上げる。 ②牛肉にAをまぶす。まいたけは石づきを切り、食べやすくさく。 ③フライパンにバター大さじ1+1/2を溶かし、牛肉を炒める。肉の色が変わったらまいたけを加えて炒め合わせ、酒を回し入れる。①を加えてしょうゆ、バター大さじ1/2、細ねぎを加えて全体にからめる。 |
●和風きのこスパゲティ 材料(4人分) きのこ各種…450g前後 ベーコン…4枚 ピーマン…2個 玉ねぎ…1/2個 スパゲティ…320g 油…大さじ2 めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ3 バター…30g A)塩…小さじ1 胡椒…少々 ①スパゲティをゆで始める。 ②ベーコンは1.5㎝幅に切る。きのこセットのきのこはそれぞれ下処理をする。ピーマンは横に細切り、玉ねぎは薄切りにする。 ③フライパンに油を熱し、ベーコンをサッと炒める。残りの②を加えて炒め、めんつゆを加えてひと混ぜし、火を止める。バターを加えて全体に混ぜ合わせる。 ④③にゆで上がった①を加え、Aで調味する。 |
●チーズナポリタン&ライス 材料(4~5人分) ポークウインナー…12本 ピザ用チーズ…150g 玉ねぎ…1/2個 ピーマン…2個 ミックスベジタブル…60g スパゲッティ…200g 温かいご飯…300g バター…40g 塩…適量 A)トマトケチャップ…大さじ4 塩・胡椒…各少々 B)トマトケチャップ…2/3カップ 牛乳…1/4カップ 塩・胡椒…各少々 ①ウインナー6本は斜め切り、残りは輪切りにする。玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切りにする。湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティをゆでる。 ②ホットプレートにバター20gを溶かし、輪切りにしたウインナー、ミックスベジタブル、ご飯を炒め、Aで調味して端に寄せる。 ③空いたところに残りのバターを溶かし、斜め切りにしたウインナー、玉ねぎ、ピーマンを炒め合わせ、スパゲッティ、Bを加えて混ぜ合わせる。 ④②、③を両端に寄せ、中心にチーズをのせて蓋をし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。 |
●スパゲッティ入りオムレツ 材料(3人分) 合挽ミンチ…100g ほうれん草…50g 玉ねぎ…1/4個 赤パプリカ…1/2個 スパゲッティ…100g バター…20g 胡椒…少々 塩・トマトケチャップ…各適量 A)溶き卵…5個分 塩…小さじ1/2 胡椒…少々 ①ほうれん草はゆでてざく切り、玉ねぎ、パプリカは1cm角に切る。鍋に湯を沸かして塩を入れ、半分に折ったスパゲッティを固めにゆでる。 ②フライパンにバターを溶かし、ミンチを炒める。肉の色が変わったら玉ねぎ、パプリカを加えて炒め、しんなりしたらスパゲッティ、ほうれん草を加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで調味する。 ③Aを流し入れて大きくかき混ぜ、蓋をして弱火で焼く。焼き色がついたら上下を返し、蓋をして中まで火を通す。器に盛ってトマトケチャップを添える。 |