もうすぐクリスマスや年末年始でちょっと特別なお料理を作ったり食べたりする頃となりますね。
そんな時に12月1回新登場のコープきんき共同開発商品「境港サーモンお刺身用」(100g/通常本体価格:498円(税込:538円)はいかがでしょうか?
■おなじみ鮮度よし!脂のりよし!の境港サーモンです!
「境港サーモン塩切身」や「境港サーモン刺身用切り落とし」でもおなじみの「境港サーモン」は、鳥取県境港沖の美保湾の養殖場で育てられています。
国産の養殖鮭が少ない中、日本水産の養殖技術を生かして、波が荒く、流れが速い日本海で育ったサーモンを、いけすから魚体を傷めないように特殊なポンプで水揚げし、加工工場で1尾1尾素早く活〆しています。活〆は人手がかかりますが、臭みの原因となる血液を抜き、鮮度を保つためのこだわりです。
境港は鮭が育つのに適した海水温で、養殖に向いています。養殖場は沖合約3㎞の潮流が速い場所にあり、より自然に近い環境で鮭の運動量が多いので、身のしまりと脂のりがよく成長します。
そんな「境港サーモン」を特別な日のお刺身用に柵どりしたのが、「境港サーモンお刺身用」です。
くせのない脂ののりのサーモンでお刺身、サラダにおいしく頂けます。
■ちょっと特別な日にこんなメニューはいかがですか?
●モザイク寿司
材料(牛乳パック1個分)
ほたて貝柱…50g 境港サーモンお刺身用…60g きゅうり…1/2本
温かいご飯…700g べんりな合わせ酢…1/2カップ 炒り白ごま…大さじ2
油・木の芽・いくら・大葉(せん切)・レモン(いちょう切)…各適量
A)卵…2個 砂糖…小さじ1 塩…少々
《下準備》牛乳パックを縦半分に切り、浅い長方形の型を2個作る。
①ほたては厚みを3等分に切る。きゅうりはピーラーでスライスする。卵焼き器に薄く油を熱し、混ぜ合わせたAを流し入れて卵焼きを作る。
②ボウルにご飯、合わせ酢、白ごまを入れて混ぜ合わせ、冷ましておく。
③型にラップを敷いて②を等分につめる。①、サーモンを半分ずつ並べ、全体にラップをかけて包み、重石をのせて形を整える。
④③を型から出し、食べやすく切って器に盛り、木の芽、いくら、大葉、レモンをお好みでのせる。
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子供さんには大葉や木の芽は無い方が食べやすいかもですね。
●かざり寿司
材料(9個分)
温かいご飯…300g 焼のり(全形)…1枚 炒り白ごま…大さじ1
いくら醤油漬・サーモン・えび・ほたて貝柱・まぐろ・すし酢・きゅうり・大葉・
れんこん・レモン・錦糸卵・薄焼き卵・塩…各適量
①ご飯はすし酢大さじ2、白ごまと混ぜ合わせ、冷ましておく。巻きすにのりをおき、ご飯を棒状にのせて手前から巻く。9等分に切って断面を上にして器に盛る。
②きゅうりは輪切りにして塩もみにしたり、斜め薄切りにする。大葉はちぎったり、せん切りにする。れんこんは薄い輪切りにし、ゆでてすし酢適量に漬ける。
③①にお好みの具材をのせる。
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こちらは具を入れないで巻いた太巻きの上に具をのせるタイプ。
サーモンは普通のお刺身の様に切っても、角切りにしても良いですね。
スーパー等で握り寿司用のシャリだけ売っている事がありますが、それの側面に海苔をまいて軍艦巻きでしてもおもしろそうです。
●サーモンのタルタル
材料(2人分)
境港サーモンお刺身用…100g 玉ねぎのみじん切り…大さじ1と1/2
A)レモン汁…小さじ1/2 マヨネーズ…小さじ2 粗塩…小さじ1/8 黒こしょう…少々
①サーモンは8㎜~1㎝角に切る
②ボウルにAの材料を合わせ、①と玉ねぎのみじん切りを加えてあえる。
③器に盛り、お好みでクラッカー等を添えて出す。
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美味しそうなお刺身用のサーモンを買ったら、家ではこれを作ります。
大人向けならディルやケッパー刻んで加えてもいいですし、パセリのみじん切りを入れても彩りが良くなって良いですね。もちろんアボカドの角切りを加えても美味しいです。
上記のお寿司2品や手巻寿司の具材にしても良いですよ。
●漬けサーモン
材料
境港サーモンお刺身用…100g めんつゆ・ごま油…適量
①サーモンは食べやすい大きさにカットします。
②ボウルや保存容器等にサーモンをいれ、サーモンにかぶるくらいの量のめんつゆ、ごま油少々を入れて、一晩漬けておきます。
③器に盛り、お好みでわさびや黒こしょう、卵黄等と一緒にお召し上がりください。
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こちらも家でよく作るレシピです。
こちらは漬け丼にしてよし、そのままわさびなどで食べてもよしの一品です。
サーモンのタルタル同様手巻寿司などの具材にしてもいいですね。
今回はサーモンで作っていますが、他のタイなどの白身魚やまぐろ等で作っても美味しくいただけます。
この様にちょっと特別な日にも使える「境港サーモンお刺身用」(100g/通常本体価格:498円(税込:538円)。
12月1回に新登場ですので、ぜひともこの機会に一度お試しください。