まだちょっと春という実感がわかないこの時期ではありますが、3月1回新登場のコープきんき共同開発商品「レモンドレッシング」(195ml/本体価格:298円(税込:322円))で食卓に春の雰囲気をもたらしてみませんか。
■爽やかな風味のドレッシングです
最近、市場ではレモン果汁を使用した商品が数多く開発されています。そこで生協もレモン果汁を使用したCOOPドレッシングを開発しました。
レモン果汁と果皮を使用した、爽やかな香りとすっきりとした味が特徴のドレッシングです。
レモンの風味とたまねぎが調和した洋風の味わいですので、サラダだけでなく、から揚げなどに掛けていただいても美味しく召し上がれます。
■レモンドレッシングを使ってこんな料理はいかがですか
●むきえびときのこのサラダ
材料(3~4人分)
むきえび…170g しめじ・まいたけ…各80g
エリンギ…1本 ベビーリーフ…1袋
リーフレタス…3枚 食塩不使用ミックスナッツ…20g
オリーブ油…大さじ1
A)レモンドレッシング…大さじ3
しょうゆ…小さじ1
①しめじとまいたけはほぐし、エリンギは食べやすく切る。リーフレタスは食べやすくちぎり、ミックスナッツは粗く砕く。
②ボウルにA、ミックスナッツを混ぜ合わせる。
③フライパンにオリーブ油を熱し、えび、きのこを炒める。火が通ったら②に加えて和える。
④器にリーフレタス、ベビーリーフを広げ、③をのせる。
|
むきえびときのこを使った温かいサラダです。
きのこはレシピ通りでなくてもお好みの物をお使いください。
むきえびもシーフードミックスを使うとちょっと豪華になりますので、ちょっとしたお祝いやパーティなどにも良いですね。
むきえびもシーフードミックスを使うとちょっと豪華になりますので、ちょっとしたお祝いやパーティなどにも良いですね。
●ハムと千切り大根のマリネ
材料(2人分)
ロースハム…2枚 きゅうり…1/2本 千切り大根…25g
A)レモンドレッシング…大さじ2+1/2
にんにく(すりおろし)…少々
①ハムは短冊切り、きゅうりは細切りにする。千切り大根は洗って水気をしぼる。
②千切り大根に熱湯をかけ、5分ほどおいてザルに上げ、水気をしぼる。
③ボウルにAを混ぜ合わせ、②、ハム、きゅうりを加えて和える。
|
千切り大根を使ったサラダです。千切り大根といえば、煮物が一般的ですが、サラダにしても美味しくいただけます。
きゅうりは軽く塩して水気を絞ってもいいですね。にんにくはすりおろしのチューブのを使うと簡単です。
きゅうりは軽く塩して水気を絞ってもいいですね。にんにくはすりおろしのチューブのを使うと簡単です。
●ほたてのカルパッチョサラダ仕立て
材料(2~3人分)
ほたて貝柱…140g
パプリカ(赤・黄)・玉ねぎ…各1/4個
ミニトマト…3個 ベビーリーフ…適宜
A)にんにく(すりおろし)…1/2片分
レモンドレッシング…大さじ2
①ほたては解凍して水気を拭き、厚さを半分に切る。
②パプリカ、玉ねぎは粗みじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。
③器に①とベビーリーフを盛り、4つ割りにしたミニトマトを散らし、②をかける。
|
こちらもにんにくはチューブ入りのすりおろしにんにくを使えば簡単で良いですね。
お好みで粗挽きの黒こしょうを足しても大人の味で良いかもしれません。
4つ割にしたミニトマトを玉ねぎとパプリカと一緒にドレッシング漬けておいても良いですね。
また、カルパッチョ仕立てではなくなりますが、ホタテの貝柱の缶詰と野菜をレモンドレッシングで和えても簡単で美味しそうです。
この他にも白身魚のムニエルにソースとしてかけても、良いですし、パスタに掛ければレモンパスタが簡単に出来上がります。
お好みで粗挽きの黒こしょうを足しても大人の味で良いかもしれません。
4つ割にしたミニトマトを玉ねぎとパプリカと一緒にドレッシング漬けておいても良いですね。
また、カルパッチョ仕立てではなくなりますが、ホタテの貝柱の缶詰と野菜をレモンドレッシングで和えても簡単で美味しそうです。
この他にも白身魚のムニエルにソースとしてかけても、良いですし、パスタに掛ければレモンパスタが簡単に出来上がります。
こんな風にサラダに掛ける以外にもいろいろ使える「レモンドレッシング」(195ml/本体価格:298円(税込:322円))3月1回に新登場しますので、この機会にぜひお試しください。