暑い日が続くとついついおやつも冷たいものになりがちですが、たまにはドライフルーツなどはいかがでしょうか?
8月1回に「カリフォルニアレーズン」(200g/通常本体価格:198円(税込:214円))がリニューアル新登場です!
■アメリカのカリフォルニア州で収穫、加工されたレーズンです。
COOPの「カリフォルニアレーズン」は、カリフォルニアの温暖な気候と豊かな太陽に恵まれたトンプソンシードレス種のぶどうをレーズンにしています。
オイルコーティングをしていないので、レーズンの自然な味わいが楽しめます。
菓子・パンづくりの材料、ヨーグルト・アイスのトッピング、サラダ等の料理にもご利用いただけます。
■レーズンを使ったこんなレシピはいかがでしょうか。
●レーズンとナッツのチーズディップ
クリームチーズ…144g レーズン…40g
食塩不使用ミックスナッツ…30g
クラッカー(あれば)…適量
《下準備》クリームチーズは室温に戻す。
①レーズンとナッツはみじん切りにする。
②ボウルにクリームチーズを入れて練り混ぜ、レーズンを加えてレーズンが均一になるまで混ぜる。約15㎝長さの棒状に成形する。
③約25㎝長さのラップにナッツを広げ、②をのせる。全体にナッツがつくように転がしながらラップで包み、形を整える。冷蔵庫で30分以上冷やして食べやすく切る。
④お好みでクラッカーにのせる。
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お子さんのおやつにも、大人のおつまみにもなるディップです。
ナッツをレーズンと一緒にクリームチーズの中に練り込んでもいいですね。
●豆入り人参サラダ
大豆ドライパック…70g 人参…2本
ツナ缶…1缶 クルミ・レーズン…各40g
パセリ(みじん切)(あれば)…大さじ4
塩…小さじ1
A)酢・オリーブ油…各大さじ4 砂糖…小さじ2 胡椒…少々
①人参はせん切りにしてボウルに入れ、塩をふって約10分おき、水気を絞る。ツナ缶は缶汁をきり、クルミはから炒りをして食べやすく砕く。
②ボウルにAを混ぜ合わせ、①、大豆、レーズン、パセリを加えて和え、冷蔵庫で2時間以上おく。
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こちらはレーズンとくるみを使ったサラダです。
ここではくるみを使っていますが、別のナッツにしてもいいですね。
●さつまいものはちみつ煮
さつまいも…約200g レーズン…10g
A)はちみつ…大さじ2 バター…10g
①さつまいもはよく洗って皮つきのまま食べやすく切り、かぶるぐらいの水を入れた鍋でやわらかくゆでて水気をきる。
②①にAをからめ、レーズンを加えて混ぜる。
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こちらはおやつにもお弁当のおかずにも使えるさつまいもの甘煮です。
レーズンの甘酸っぱさがアクセントになりますね。
この他にもレーズンをヨーグルトに入れて一晩漬けこむとふっくらとやわらかくなっておいしくいただけますし、ホットケーキミックスを使ったクッキーに入れてもいいですね。
料理ならドライカレーなどに入れても。
このようにお菓子にも料理にもいろいろ使える「カリフォルニアレーズン」(200g/通常本体価格:198円(税込:214円))をぜひこの機会にお試しください。