今年の夏は長梅雨だったり、色々と例年とは違う夏でしたが、夏バテなどされていませんでしょうか。
今回ご紹介するのは、ちょっと甘いものがつまみたい時にぴったり、9月1回にリニューアル新登場する「ちょっぴりビターな ファミリーチョコレート」(140g/通常本体価格:238円(税込:257円))です。
■食べやすさはそのまま!カカオが43%→50%になりました!
「ちょっぴり大人のファミリーチョコレート」がリニューアルして「ちょっぴりビターなファミリーチョコレート」になりました!
おなじみコープのファミリーチョコレートの生地をベースに甘さ控えめでカカオ50%入った、ちょっぴりビターな味わいのチョコレートです。
大人の方を中心に中高生のお子様まで美味しく召し上がっていただけます。
ハイカカオチョコレートはちょっと食べにくい…という方にも美味しく召し上がっていただけるほんのりビターで甘さ控えめなチョコレートです。
■ひとくちサイズだからお菓子作りにも便利!
●レモン風味のチョコマフィン
材料(マフィン型6個分)
ホットケーキミックス…200g
レモンマーマレード…130g
ファミリーチョコレート…18個
プレーンヨーグルト…60g 卵…1個 油…40g
《下準備》
・卵は室温に戻す。
・オーブンは180℃に予熱する。
①ボウルに卵を溶きほぐし、油を数回に分けて加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。ヨーグルト、マーマレード100gを順に加え、その都度よく混ぜる。
②ホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
③型の半分まで生地を入れ、チョコレートを1個ずつ入れる。残りの生地をかぶせ、残りのチョコレートとマーマレードをトッピングする。オーブンで約25分焼く。
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ひとくちサイズのチョコなので、お菓子作りにも手軽に使えます。
普通のファミリーチョコレートやアソートなどと一緒に使ってもおもしろそうです。
●トースターでサクサククッキー
材料(作りやすい分量)
ホットケーキミックス…200g
バター(食塩不使用)…100g
ファミリーチョコレート…適量
《下準備》
・バターは室温に戻す
・トースターの天板にアルミ箔を敷いて油(分量外)を薄くぬる
①ボウルにバターを入れてなめらかになるまで練り、ホットケーキミックスを加えて混ぜ、ひとまとめにする。4㎝角の棒状にし、ラップに包んで冷蔵庫で約30分おく。
②①を1㎝幅に切って天板に並べ、トースターで4~5分焼く。アルミ箔をかぶせてさらに約5分焼き、そのまま余熱で約10分おく。
③②に湯せんで溶かしたチョコレートでデコレーションする。
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レシピではトースターの天板に薄く油を塗ったアルミ箔を敷くようになっていますが、COOPの「くっつかないホイル」を使えば、手間が省けます。
ひとくちサイズのファミリーチョコは、湯せんで溶かすして使う時も、必要な個数だけ溶かせばいいので便利です。
●チョコケーキポップ
材料(3㎝のマフィン型24個分)
生クリーム…200ml
ファミリーチョコレート…150g 卵…3個
砂糖…70g
A)薄力粉…100g ココア…30g
①チョコレートは粗くきざみ、ボウルに生クリームと共に入れ、レンジ(600W)で約1分加熱して溶かす。
②別のボウルに卵と砂糖を入れて混ぜ、①を加えて混ぜ合わせる。Aをふるい入れてさっくりと混ぜ、型に8分目まで流し入れる。180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
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こちらはひとくちサイズに焼いたかわいいチョコケーキです。
「ちょっぴりビターなファミリーチョコレート」で作れば、ビターな大人の味わいのチョコケーキに。
このようにそのまま食べても、お菓子作りに使っても美味しい「ちょっぴりビターな ファミリーチョコレート」(140g/通常本体価格:238円(税込:257円))をぜひこの機会に一度お試しください。
また今回ご紹介した「ちょっぴりビターなファミリーチョコレート」以外のファミリーチョコレートの仲間もぜひお試しください。