日中は温かい小春日和も朝晩は肌寒い日も多くなってくる頃、11月5回企画の「とりとんボール(国産鶏肉・豚肉使用)」(470g/本体通常価格:368円(税込:397円))で温かい料理はいかがでしょうか?
■国産の鶏・豚肉を使用した肉だんごです。
「とりとんボール」は、国産の取り・豚肉を使用した肉だんご、素材のおいしさを生かす、うす味で仕上げています。
たっぷり470g入っていますので、鍋物や揚げ物、酢豚風に、シチューやおでんなど、幅広い料理の素材としてお使いいただけます。
レンジで温めてお弁当のおかずにも使えます。
■とりとんボールいろいろアレンジレシピ
●とりとん汁
材料(2人分)
とりとんボール…8個 にんじん…1/4本
まいたけ・しめじ…各100g だし汁…4カップ うす口しょうゆ…大さじ1
青ねぎ(斜め切り)・七味唐辛子…各適量
①にんじんは短冊切り、まいたけはほぐし、しめじは小房に分ける。
②鍋にだし汁を煮立て、冷凍のままのとりとんボール、①を入れて中火で約5分煮る。火が通ったらうす口しょうゆを加えてひと煮する。
③椀に②を盛り、青ねぎをのせて七味唐辛子をふる。
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とりとんボールを使ったしょうゆ味の和風の汁物です。
お好みで大根やこんにゃくなど他の野菜等を加えても良いですし、おみそ汁の具にしても良いですね。
●肉団子と秋野菜のチャウダー風
材料(2~3人分)
とりとんボール…150g 玉ねぎ…1/4個
さつまいも…1/2本 生しいたけ…2枚
にんじん…1/3本
バター・小麦粉…各大さじ1+1/2
牛乳…1+1/2カップ 塩・胡椒…各少々
パセリのみじん切り(あれば)…適量
A)水…1+1/2カップ 顆粒コンソメ…小さじ1+1/2
①玉ねぎは1cm四方に切り、さつまいも、生しいたけ、にんじんは1cm角に切る。
②鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて炒め、透き通ってきたら残りの①を加えて炒め合わせる。小麦粉を加えて混ぜ、弱火で約1分炒め、Aを加えて煮立てる。とりとんボールを加えて約15分煮、牛乳を加えてひと煮し、塩、胡椒で調味する。
③器に盛り、あればパセリを散らす。
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こちらは洋風のスープです。こちらもご家庭にある野菜を使っても良いですね。
生しいたけだけでなく、他のきのこを加えてもおいしいですね。
●とりとんボールのカレー煮
材料(2人分)
コンソメ…1個 とりとんボール…200g
にんじん…1/4本 たまねぎ…1/4個
カレールウ…2片 ブロッコリー…1/4株
①鍋に水3カップを煮立て、コンソメ、凍ったままのとりとんボール、食べやすい大きさに切ったにんじん、たまねぎを入れて煮る。
②火が通ったらカレールウと小房に分けたブロッコリーを加えてとろみがつくまで煮る。
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お子さんにも食べやすいカレー味の煮物です。
酢豚の素を使って、酢豚風の甘酢味で食べるのと同じくらい、お鍋に入れるのも「とりとんボール」の定番ですが、カレー鍋にしてもも良いですね。
この様に色々とアレンジも出来る「とりとんボール(国産鶏肉・豚肉使用)」(470g/本体通常価格:368円(税込:397円))をぜひこの機会にお試しください。