2020-09-18

「毎日食パン」が9月5回にリニューアル新登場です!

 9月も半ばを過ぎ、だんだんと秋の気配が濃くなる頃となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
今日ご紹介するのは9月5回リニューアル新登場する「毎日食パン」(4枚/5枚6枚/本体通常価格:95円(税込:103円))です。


■「毎日食パン」のここが新しくなりました!

今回のリニューアルでゆごね生地の配合を約5%追加し(ゆごね生地:現行品約10%⇒リニューアル品約15%)「もっちり」「しっとり」食感を向上させました。
「ゆごね生地」を使用し、「もっちり」「しっとり」食感に仕上げました。
毎日食べても飽きのこない味で、そのまま食べても、トーストして食べても美味しく召し上がれます。

■ゆごね生地って?

「ゆごね生地」とは小麦粉の一部をお湯で処理し、熟成させることで小麦粉の含む、でんぷんをのり状にした生地の事です。
食パン製造時に配合することで、小麦粉のでんぷんが伸びやすく、もっちり、しっとりとしたやわらかさと同時に、時間が経過しても、しっとり感が維持しやすいパンになります。
今回リニューアルを行う毎日食パンで使用する「ゆごね生地」は、小麦粉に、砂糖ぶどう糖果糖液糖と油脂などを加え、お湯で捏ね上げた生地です。これをパン製造途中で加えています。

■リニューアルした「毎日食パン」で作ってみませんか?


●りんごとカマンベールのホットサンド

材料(2人分)
りんご…1/2個 カマンベールチーズ…30g(2)
生くるみ…10g 食パン(6枚切)4
バター・はちみつ…各適量

 ①りんごはよく洗い、皮つきのまま薄いくし形切りにする。カマンベールチーズは4等分に切り、くるみは粗く刻む。

 ②食パンは片面にバターをぬり、①を半量ずつ順にのせる。はちみつをかけてもう1枚でサンドする。同様にして合計2個作る。

 ③フライパンにバターを溶かし、②を入れてフライ返しなどで押さえながら焼く。上下を返してこんがりと焼き色がつくまで焼き、4等分に切る。

これからの季節に食べたいりんごとカマンベールチーズを使ったホットサンドです。
くるみと一緒にお好みでレーズンを入れてもいいかもしれませんね。


●ツナとコーンのクロックムッシュ風

材料(2人分)
ツナ缶…1缶 粒コーン・ピザ用チーズ…各50g
玉ねぎ…1/4個 食パン(6枚切)4
バター…20g 塩・胡椒…各少々
A)卵…1個 調製豆乳…1カップ
①ツナ缶は缶汁をきり、玉ねぎは薄切りにする。

②食パンに玉ねぎ、ツナ、コーン、チーズの順にのせて塩、胡椒をふり、食パンでサンドする。同様にして合計2個作る。

③バットにを混ぜ、②の両面を浸す。

④フライパンにバターを溶かし、③を入れて焼く。焼き色がついたら上下を返し、こんがりと焼く。


休日のブランチや朝食向きの一品です。
お好みでツナ缶の代わりに刻んだベーコンなどでもいいですね。


●チーズとペッパーの揚げフレンチトースト

材料(2人分)
食パン(4枚切)1枚 油・粗挽き黒胡椒…各適量
A)粉チーズ…大さじ3 卵…1
牛乳…1/2カップ 塩…少々

【下準備】
・食パンは9等分に切る。
・ボウルにを入れ、混ぜ合わせて卵液を作る。
・保存用袋に食パンを入れて卵液を注ぎ、冷蔵庫で3時間以上おいてひたしておく。

 ①フライパンに油を高さ2cm程入れて170℃に熱し、つけておいた食パンを入れて上下を返しながらこんがりと揚げる。

 ②器に盛って粗挽き黒胡椒をふる。


こちらはおつまみやおやつ向けの一品です。
甘くないフレンチトーストなので、ミートソースなどを掛けてもいいですね。


●ホットプレートでピザパン

材料(4人分)
カットベーコン・ミックスチーズ…各100g
ピーマン…1個 しめじ…50g 粒コーン…30g
ブロッコリー…1/3株 食パン(6枚切)4
オリーブ油…大さじ2 トマトケチャップ…適量

①ピーマンは輪切り、しめじはほぐし、ブロッコリーは小さめの小房に分ける。食パンは4等分に切る。

②ホットプレートを200℃に熱し、オリーブ油を引いて食パンを並べ、空いたところに残りの①とベーコンを入れて焼く。

③食パンがこんがり焼けたら上下を返して保温にし、パンにトマトケチャップをぬり、焼いた野菜とベーコン、コーンをのせる。チーズを散らして蓋をし、約1分チーズが溶けるまで蒸す。


お休みの日の休日に家族みんなで食べたいホットプレートで作るピザパンです。
のせる具材は、冷蔵庫にある残ったお野菜を活用しても良いですね。
ブロッコリーは冷凍のものを使っても。

このようにそのままトーストで食べても、いろいろとアレンジしてもおいしい「毎日食パン」(4枚/5枚6枚/本体通常価格:95円(税込:103円))をぜひこの機会にお試しください。