2015-06-05

まるでラーメン屋さんで食べる炒飯!

ジメジメとうっとうしい梅雨のシーズン、何となく身体もだるく、気持ちも沈みがちになったりするこの時期ですが、シッカリした味のものを食べて、元気をつけましょう!
そこでおすすめしたいのが、6月3回新登場「あおり炒め香ばし炒飯」(230g×2袋:本体価格478円/税込価格516円:パル・よどがわは6月4回新登場)です。



■目指したのはラーメン屋さんで食べるあの味!


「あおり炒め五目炒飯」をリニューアルするにあたり、ご家庭ではなかなか再現しづらいあのラーメン屋さんのチャーハンの様なコクとパンチのある味付けで、パラッとしたご飯の香ばしい炒飯を目指して「あおり炒め香ばし炒飯」は開発されました。


焼豚、たまご、青ネギのシンプルな具材に、炒め調味料にはチャーシューペーストや醤油ペースト、チキンスープを使用し、料理人が鍋を振るようにして、ご飯を舞い上がらせる「直火あおり炒め製法」で、ラーメン店で食べるような香ばしい味わいに仕上げています。
パンチもありながら、ネギの風味が香るしっかりした味わいは、お子様からシニアの方まで幅広く食べていただけるおいしさです。

■シンプルだからアレンジもいろいろ


しっかりしたパンチのある味付けなので色々とアレンジも楽しめます。
生協の冷凍食材やフリーズドライスープなどを加えて、時には楽チン、でもバランスの良い食事を!


●レタス炒飯

「あおり炒め香ばし炒飯」をフライパンで温める時に、最後に適当な大きさにちぎったレタスを入れて混ぜるだけで、簡単にレタス炒飯の出来上がりです。レタスを入れたら、炒めすぎない様にするのがコツ。

●ほうれん草炒飯

レタス炒飯同様に、フライパンで温める時に最後にゆでて細かく刻んだほうれん草を入れて混ぜるだけ。COOPの「九州のカットほうれん草」を使うとほうれん草をゆでる手間も要りません。








●あんかけ炒飯

1カップに鶏がらスープの素小さじ1/2、酒大さじ1/2、塩少々を鍋に入れて熱し、沸騰したら水溶き片栗粉少々でとろみをつけ、温めた「あおり炒め香ばし炒飯」に掛けて出来上がり。COOPの「サラダフレーク」を入れると彩りも綺麗です。炒飯の味がしっかりしているので、あんは薄味に仕上げて下さい。
あんにニラや青ネギ、レタス、もやし等を刻んで入れて野菜たっぷりのあんにしていいですね。




あんかけ炒飯は、かに玉の素でかに玉を作って炒飯にのせた上にあんを掛けて「天津炒飯」にしてもいいですし、シーフードミックスを炒めてあんに加えれば海鮮あんかけ炒飯にもなります。
野菜たっぷりのスープと一緒に食べれば、栄養のバランス的にも良いですね。




フライパンでも、電子レンジでも、お店で食べるような味の炒飯が簡単に作れて、夏休みのお昼ごはんにもピッタリな「あおり炒め香ばし炒飯」をぜひともこの機会にお試しください。