■目指したのはラーメン屋さんで食べるあの味!
「あおり炒め五目炒飯」をリニューアルするにあたり、ご家庭ではなかなか再現しづらいあのラーメン屋さんのチャーハンの様なコクとパンチのある味付けで、パラッとしたご飯の香ばしい炒飯を目指して「あおり炒め香ばし炒飯」は開発されました。
焼豚、たまご、青ネギのシンプルな具材に、炒め調味料にはチャーシューペーストや醤油ペースト、チキンスープを使用し、料理人が鍋を振るようにして、ご飯を舞い上がらせる「直火あおり炒め製法」で、ラーメン店で食べるような香ばしい味わいに仕上げています。
パンチもありながら、ネギの風味が香るしっかりした味わいは、お子様からシニアの方まで幅広く食べていただけるおいしさです。
■シンプルだからアレンジもいろいろ
しっかりしたパンチのある味付けなので色々とアレンジも楽しめます。
生協の冷凍食材やフリーズドライスープなどを加えて、時には楽チン、でもバランスの良い食事を!
●レタス炒飯
「あおり炒め香ばし炒飯」をフライパンで温める時に、最後に適当な大きさにちぎったレタスを入れて混ぜるだけで、簡単にレタス炒飯の出来上がりです。レタスを入れたら、炒めすぎない様にするのがコツ。
●ほうれん草炒飯
●あんかけ炒飯
水1カップに鶏がらスープの素小さじ1/2、酒大さじ1/2、塩少々を鍋に入れて熱し、沸騰したら水溶き片栗粉少々でとろみをつけ、温めた「あおり炒め香ばし炒飯」に掛けて出来上がり。COOPの「サラダフレーク」を入れると彩りも綺麗です。炒飯の味がしっかりしているので、あんは薄味に仕上げて下さい。
あんにニラや青ネギ、レタス、もやし等を刻んで入れて野菜たっぷりのあんにしていいですね。
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