2015-10-09

だしにこだわった減塩タイプのお味噌がリニューアル新登場です

10月になり秋の涼しさが日ごとに深まる頃ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
朝晩はどうかすると涼しいというより「寒い」と感じる時もあり、温かいおみそ汁がおいしい季節になってきました。
でも、おみそ汁は塩分が気になるという方、10月4回にリニューアル新登場のコープきんき共同開発商品「だし薫る十割こうじ減塩みそ」(本体価格:248円/税込価格:268円)はいかがでしょうか。



■コープだし入りみそと比べて20%塩分を減らしました


みその表示に関する公正競争規約により、減塩みそ、低塩みそを名乗るための条件が決まっています。


①標準的なみそに比べてナトリウムの低減割合が15%以上である。

②相対表示(比較する同種の標準的なみそに比べて食塩が低減された旨の表示)をする。


上記2点を満たしたみそだけが「減塩みそ」「低塩みそ」を名乗る事ができます。
「だし薫る十割こうじ減塩みそ」は通常の「コープだし入りみそ」と比べて20%の塩分カットした減塩みそです。


■まろやかな甘みの十割こうじみそに、かつおぶし・昆布・いりこのだしを合わせました


昔からみそを造るとき、大豆に対して米(こうじにする原料)をどのぐらい使ったかを割合で表していました。
その割合を「こうじ歩合」と呼びます。
「こうじ」が多く入っていると、お米の甘みやこうじの香りが強くなり、甘くまろやかな風味に、逆に「こうじ」が少ないと、大豆の旨味や食塩の塩味、大豆の力強い香りが強くなり、辛口のキレのある風味になります。

「だし薫る十割こうじ減塩みそ」は、こうじ歩合で十割なので、大豆と米が同量使われています。
これは昔からたいへん贅沢な造りと言われており、まろやかで甘みのあるみそとなっています。

今回「十割こうじ仕込みの減塩だし入りみそ」をリニューアルするにあたり、そうだかつお節、かつお節粉末の配合約3倍に増やし、さらに昆布のうま味、煮干しのコクをおいしくブレンドし、より深みのある味わいのだしいりみそに再開発しました。


■おみそ汁にもそれ以外にもお使いいただけます



●豚汁


材料(2人分)
豚切落し …60g(もしくは豚バラうす切) 里いも …2個 ごぼう・人参 …各30g
青ねぎ …2本 大根・板こんにゃく…各100g 油 …小さじ1 だし汁 …3カップ
だし薫る十割こうじ減塩みそ …大さじ3 塩 …少々





①里いもは1㎝厚さの輪切りにし、塩でもんでぬめりを取り、水洗いする。ごぼうは皮をこそいで斜め切り、人参、大根はいちょう切り、青ねぎの白い部分は斜め切り、青い部分は小口切りにする。こんにゃくは下ゆでし、短冊切りにする。

②鍋に油を熱し、冷凍であれば半解凍し食べやすく切った豚肉を炒める。色が変わったらごぼう、人参、大根、こんにゃく、里いも、青ねぎの白い部分を加えて炒める。

③だし汁を加えて煮立て、アクを取って10分ほど煮る。みそを溶き入れ、青ねぎの青い部分を加える。


これからの季節に嬉しい具だくさんのおみそ汁です。
具材はお好みの物をお使いください。きのこや、さつまいも、キャベツ、冬場はお鍋で残った白菜を入れても美味しいですね。


●えびのみそマヨパスタ


材料(2人分)
むきえび …100g グリーンアスパラガス …4本 ゆでたけのこ …100g
スパゲッティ …160g 油 …大さじ1 七味唐辛子 …適量
A)マヨネーズ・ゆで汁…各大さじ3 みそ …大さじ11/2 胡椒 …少々





①グリーンアスパラガスは斜め切り、たけのこは食べやすく切る。

②スパゲッティは袋の表示通りにゆでる。

③フライパンに油を熱し、えび、①を入れて炒める。混ぜ合わせたAを加えて混ぜ、2を加えて和える。器に盛り、七味唐辛子をふる。


こちらも具材はお好みのものに替えて頂いてもいいですね。
むきえびをシーフードミックスに替えたり、アスパラとたけのこをほうれん草等に替えても美味しそうです。
また、最初にゆで汁とみそを合わせてパスタと和え、最後にバターと胡椒をを加えるとみそバターパスタにもなります。

おみそ汁にも他の料理にも便利に使える「だし薫る十割こうじ減塩みそ」(本体価格:248円/税込価格:268円)をこの機会にぜひともお試しください。