2017-08-25

ちょっとご飯が足りないなという時にも便利な山形県産「つや姫」100%のレトルト米飯です

まだまだ残暑が続いていますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
思ったよりみんなが食べてご飯がちょっと足りなくなったり…というのは、皆様経験がおありではないでしょうか?
そんな時にピッタリなのが9月2回新登場「CO・OP&サトウ 山形県産つや姫ごはん」(150g×20パック 本体通常価格:1,980円(税込:2,138円))です。



■山形県産のブランド米「つや姫」100%使用です


「CO・OP&サトウ 山形県産つや姫ごはん」はレトルト米飯で実績のある佐藤食品工業さんと共同開発した山形県産「つや姫」を100%使用し、ガス直火炊きにより、ごはんをふっくらと炊きあげました。お米本来の旨みと甘さを持ち、ツヤの良さが特徴です。

「つや姫」は2010年にデビューした、コシヒカリを超える良食味米をという目的で作られた山形県生まれの新しい品種のお米で、いもち病に強く、粒の大きさのバラつきが少なく、収量も多く、炊いた時の外観と味はコシヒカリ以上の極良食味米として、日本穀物検定協会の食味評価でも平成22年~28年まで7年連続で特Aの評価を得ています。



●つや姫の系譜

山形の篤農家が明治時代に育成した「亀ノ尾」という、日本の美味しいお米のルーツとなる品種。
「亀ノ尾」は、品種改良の交配親として盛んに使われ、その良食味性は「コシヒカリ」や「はえぬき」等に受け継がれています。
「つや姫」もこの「亀ノ尾」の良食味性を受け継ぎ、10年の開発期間を掛けて生み出されました。



■調理方法も簡単!



・電子レンジ(500W、600)の場合は点線のところまでフィルムをはがし、140(2個で320)加熱してください。

・熱湯の場合は十分なお湯の中にフィルムをはがさず、「この面を上にして」と書いてある面を上にして(2個以上は重ねずに並べ)、鍋のふたをせずに15分以上加熱してください。



簡単手軽に調理ができて、150gとちょっと控えめ食べ切りサイズの「CO・OP&サトウ 山形県産つや姫ごはん」
9月2回ではお試しで買いやすい1パック売り(通常本体価格:108円(税込117円)もありますので、ぜひこの機会にお試しください。