2018-09-21

辛さをおさえたマイルドな味わいのキムチです!

夏の暑さも終わり大分過ごしやすい季節となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか?
これからの食欲の秋にピッタリなこんなキムチはいかがでしょうか。
コープきんき共同開発商品「うま辛はくさいキムチ」(200g/本体価格188円(税込203円)10月1回新登場します。



■まろやかな辛さと甘さの食べやすいキムチです。


生協ではCOOP商品として「COOPまろやかキムチ400g」がありますが、浅漬けタイプです。
そこで日本人の嗜好に合うように辛すぎず、浅漬けタイプよりは旨みがあり、食べやすいタイプのキムチを追加で開発しました。

国産白菜を使用し、まろやかな辛さと甘さの食べやすいキムチです。
粗挽き、粉末の2種類の唐辛子をブレンドし、隠し味にりんごの甘さ、かつお魚醤をベースにした旨さで、辛さをおさえたマイルドな味わいに仕上げています。

■辛すぎないからアレンジも色々できます



●レンジでピリ辛豚丼

材料(2人分)
豚バラうす切…180g うま辛はくさいキムチ…100g
しめじ・えのき茸…各80g 温かいご飯…2杯分(丼)
青ねぎ(小口切) …適量



A)にんにく(すりおろし)・生姜(すりおろし)…各1/2片分
酒・みりん…各大さじ2 しょうゆ…大さじ11/2
砂糖・ごま油…各大さじ1 片栗粉…小さじ2

①豚肉は食べやすく切る。しめじはほぐし、えのき茸は根元を落として長さを半分に切る。

②耐熱容器にきのこ、豚肉の順に入れ、混ぜ合わせたを回し入れる。ラップをかけてレンジ(600W)で約2分半加熱し、取り出して混ぜ、さらに1分半~2分加熱して混ぜる。

③丼にご飯をよそい、②、キムチ、青ねぎの順にのせる。

レンジで簡単に出来る簡単どんぶりです。お好みで温泉卵をのせてもいいですね。


●豚キムチチャンプルー

材料
木綿とうふ…400g 豚バラ薄切り肉…100g ピーマン…2
もやし…150g 白菜キムチ…100g 塩・こしょう…各少々
ごま油・油…各小さじ1 溶き卵…1個分
A)酒・しょうゆ…各小さじ1 塩・こしょう…各少々

①木綿とうふは大きめに手でちぎり、水気をきる。豚バラ薄切り肉は食べやすく切り、塩・こしょうをふる。ピーマンは細切りにする。

②フライパンにごま油と油を熱して豚肉を炒め、ピーマン、もやし、とうふ、キムチを順に加えて炒める。

で調味し、溶き卵をまわし入れ、大きく混ぜる。


いつもの豚キムチをちょっとアレンジしてチャンプルーにしてみました。


●簡単! 生マロニーと切り干し大根のキムチ和え

材料(4人分)
生マロニー…180g 切り干し大根…30g キムチ(刻んでおく)80g
ごま油…小さじ2



①生マロニーは2分ゆでて水気をしっかり切る。切り干し大根は水で戻す。

②①にキムチとごま油を加えて和える。

ちょっと暑い日にさっぱりと食べられる和え物です。
もやしをゆでて加えてもいいかもしれませんね。

この様に色々とアレンジも出来る「うま辛はくさいキムチ」(200g/本体価格188円(税込203円)をぜひこの機会にお試しください。