2018-10-26

本体価格100円で気軽に買える「切干大根」です!

10月も終わりに近づき、だんだんと寒くなり冬が近づいてくるのを感じる頃となりましたが、いかがお過ごしでしょうか。
これからの煮物が美味しくなる季節に、11月1回新登場コープきんき共同開発商品「切干大根」(25g/本体価格100円(税込108円)はいかがでしょうか?


■乾物を本体価格100円で購入できる商品です!

乾物の中でも利用される方が多い「切干大根」を25gという使いやすい量でお届けする事となりました。

日本一の生産県・宮崎で、冬に日照時間が長く、低温の風が吹く恵まれた気象条件の下、環境に優しい「天日乾燥」で作った美味しい切干大根です。
大根の旨みや栄養が濃縮されており、なますや炒め物、煮物等に最適です。
また、煮物もレンジで簡単に作る事ができます。
戻し方は、サッと水洗いしたあと、かぶるくらいの水に約20分つけるだけ!



■他にもこんなアレンジレシピも簡単に作れます。



●ひじきと千切り大根のまぜごはん

材料(34人分)
ちりめんじゃこ…30g 切干大根…25g
きざみうす揚げ・ひじきドライパック…各50g
温かいごはん…2合分
だし汁…11/2カップ ごま油…小さじ2
A)砂糖・しょうゆ…各大さじ11/2



①切干大根は水で洗って冷ましただし汁につけて戻し、汁気を絞る。戻し汁はとっておく。

②鍋にごま油を熱し、ちりめんじゃこ、①の戻した大根、うす揚げ、ひじきを入れて炒める。戻し汁とを加え、落としぶたをして汁気がなくなるまで煮る。

③ごはんに②を混ぜる。


食欲の秋にピッタリの混ぜご飯です。
作る時に切干大根、うす揚げを細かく切っておき、おにぎりにしても美味しそうです。


●切干大根とサラダフレークのごまドレ和え

材料(23人分)
切干大根…25g サラダフレーク…40g
きゅうり…1/2
A)ごまドレッシング…大さじ3 酢…大さじ1





①切干大根は洗って水で戻し、水気を搾る。

②サラダフレークはほぐし、きゅうりは細切りにする。

③ボウルにを混ぜ合わせ、①、②を加えて和える。


切干大根だけだと地味になりがちですが、こちらはサラダフレークの赤ときゅうりの緑が鮮やかな彩りのよい和え物です。
お好みで他の具材を加えても良いですね。
この他にも煮物がちょっとだけ余ったら刻んで玉子焼きに入れても美味しいですよ。

この様に色々とアレンジも出来て、手軽に使える11月1回新登場コープきんき共同開発商品「切干大根」(25g/本体価格100円(税込108円)をぜひこの機会にお試しください。