1年の内で一番寒い時期は、温かい料理が美味しい時期でもありますね。
2月1回新登場のコープきんき共同開発商品の「国産大豆の絹厚あげ」(4個入/本体価格:138円(税込:149円))で身体の温まるお料理はいかがでしょうか。
■国産大豆を使用しています
「国産大豆の絹厚あげ」はその名の通り、国産の大豆を使用した絹厚あげです。中はふんわり柔らかく仕上げた食べやすい小さいサイズの4個入りで、味しみが良く、煮物にしてもいいですし、そのまま焼いても美味しく召し上がれます。
■おでんもいいですが、こんなお料理はいかがでしょうか
●豚肉、白菜、厚あげのうま煮
材料(2人分)
豚切落し…150g 白菜…1/4玉 絹厚あげ…120g 生しいたけ…2枚
にんにく…1/2片 ごま油…大さじ1 水溶き片栗粉…適宜
A)酒・片栗粉…各小さじ1 塩・胡椒…各少々
B)しょうゆ…大さじ2 砂糖…小さじ2 鶏がらスープの素…小さじ1 湯…1カップ
①豚切落しは半解凍し、Aで下味をつける。白菜はひとくち大のそぎ切りにする。厚あげは1cm幅に切り、生しいたけはそぎ切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶす。
②フライパンにごま油、にんにくを熱し、香りが出たら豚肉と白菜の軸を炒める。
③厚あげ、生しいたけ、白菜の葉を加えてサッと炒める。Bを加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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お鍋に飽きたらこんな煮物はいかがでしょうか?
残った白菜で作ってもいいかもしれませんね。
●厚あげのボリュームトマトソース煮
材料(4人分)
絹厚あげ…2パック 豚ミンチ…100g トマト…2個 青ねぎ…1本
油…大さじ1/2
A)人参(みじん切)…1/5本分 にんにく(みじん切)…1片分 しょうゆ…大さじ1
砂糖…小さじ1 塩・胡椒…各少々
B)油…大さじ2 にんにく(みじん切)…1片分
C)しょうゆ・砂糖…各大さじ1+1/2 水…1/2カップ
①厚あげは斜め半分に切り、豆腐の部分を約3mm残してくり抜く。青ねぎは白い部分は小口切り、緑の部分は斜め切りにする。
②解凍したミンチ、厚あげの中身、青ねぎの白い部分、Aを練り混ぜ、厚あげに詰める。フライパンに油を熱し、断面を下にして焼き、焼き色がついたらいったん取り出す。
③フライパンにBを熱し、香りが出たらザク切りにしたトマト、Cを加えてひと煮する。(2)を戻し入れて混ぜあわせ、約15分煮る。中火にして汁気が少なくなるまで煮、青ねぎの緑の部分を加えてサッと煮る。
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絹厚あげといえば和風のイメージですが、こちらは洋風の煮物です。
トマトをざく切りにするのが面倒ならダイスカットのトマト缶を使っても良いですね。
●豚肉と厚あげのみそ炒め
材料(2人分)
豚切落し…80~100g(もしくはこまぎれ、野菜炒め用)
絹厚あげ…2個 ピーマン…2個 しょうが…1/2片 油…大さじ1
A)酒・しょうゆ…各小さじ1
B)みそ・酒 …各大さじ1 砂糖…大さじ1/2 しょうゆ…小さじ1/2
①豚肉は必要であれば半解凍して食べやすく切り、Aをまぶす。厚あげは油抜きし、食べやすく切る。ピーマンは6つ割りにし、しょうがは薄切りにする。
②フライパンに油大さじ1/2を熱し、厚あげの両面を焼いて取り出す。油大さじ1/2をたしてしょうがを炒め、香りが出たら豚肉を炒める。
③ピーマンを加えてサッと炒め、厚あげを戻し入れて混ぜ合わせたBを加え、全体にからめる。
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こちらはちょっと中華風のみそ炒めです。合わせ調味料を作るのが面倒な時は「回鍋肉」の素を使えば簡単に出来上がりますね。
●焼きピーマンの七味マヨ和え
材料(2~3人分)
ピーマン…約140g 国産大豆の絹厚あげ…2個
七味唐辛子…少々
A)そうめんつゆストレート・マヨネーズ…各大さじ2
①ピーマンは縦6つ割りにし、厚あげは食べやすく切る。これらをグリルで焼き、Aで和える
②器に盛り、七味唐辛子をふる。
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こちらは温かいお料理ではありませんが、口直しやおつまみにピッタリのレシピです。
そうめんつゆストレートが無いときはめんつゆを少なめに使ってください。
ちなみにここではご紹介していませんが、酢豚を作る時に角切りにして一緒に入れても美味しく召し上がれます。
この様に色々と使える2月1回新登場のコープきんき共同開発商品の「国産大豆の絹厚あげ」(4個入/本体価格:138円(税込:149円))を是非この機会にお試しください。