2019-10-25

国産鶏肉で作ったから揚げが新登場です!

すっかり朝晩は涼しいというより肌寒さを感じる日もあり、秋の深まりを感じる今日この頃ですが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
秋と言えば「行楽の秋」「食欲の秋」と言うわけで、レンジやオーブントースターでも簡単に作れる11月1回新登場コープきんき開発商品「国産鶏肉で作ったから揚げ」(280g/本体通常価格:298円(税込:322円))はいかがでしょうか。


■国産鶏肉を使って作りました!


「国産鶏肉で作ったから揚げ」は国産の鶏むね肉を使い、素材の味を生かしたやさしい味わいに仕上げた生姜風味の和風しょうゆ味のから揚げです。しっかりと味を染み込ませているので、冷めてもやわらかな食感です。


調理方法は電子レンジや油で揚げてもいいですが、トースターでカリッと焼き上げるのがおすすめです。冷凍ではなく冷蔵のから揚げなので、手早く調理できるのも魅力です。朝のお弁当作りにもぴったり!

■こんなアレンジをしても…



●から揚げで鶏めし

材料(34人分)
から揚げ…6個 ささがきごぼう…100g 人参…1/2
生しいたけ…2枚 米…2合 青ねぎ(小口切)・刻みのり…各適量
A)生姜(みじん切)1片分 油…大さじ1
B)だし汁…13/4カップ 酒…大さじ3 しょうゆ…大さじ1 みりん…小さじ1 塩…少々

①から揚げは袋の表示通りにレンジ加熱し、半分に切る。

②人参と生しいたけは1cm角に切る。米は洗ってザルに上げる。

③フライパンにを熱し、香りが出たら人参、生しいたけ、ごぼうを入れて炒める。しんなりとしたら米を加えて炒め、米が透き通ってきたらを加えてひと混ぜする。

④③に①をのせて蓋をし、沸騰したら弱火で約15分炊き、火を止めて約10分蒸らす。

⑤青ねぎ、刻みのりを散らす。


から揚げを使った鶏めしです。
フライパンで炊き上げるので、あらかじめ下ごしらえをしておいて、キャンプやBQQのアウトドアで作っても良いですね。


●唐揚げと大根の煮物

材料(2人分)
から揚げ…200g 大根…8㎝ 小松菜…80g
A)だし汁…1カップ 酒…大さじ1 しょうゆ・砂糖…各大さじ1/2



①唐揚げはレンジ加熱する。大根は乱切り、小松菜は4㎝長さに切る。

②鍋に、大根を入れて煮立て、蓋をして弱火で約15分煮る。唐揚げ、小松菜を加えてさらに約3分煮る。

から揚げを使った簡単な煮物です。
から揚げを使うのでコクのある煮物になります。
ここでは小松菜を使っていますが、チンゲン菜やしろ菜などを使っても美味しいですね。

他にも温めたから揚げをポン酢しょうゆにサッとくぐらせて、タルタルソースを添えれば簡単にチキン南蛮が作れます。
他にもめんつゆを使うと、から揚げを使った親子丼なんかも作れます。

このようにお弁当や夕食のおかずにそのまま食べてもアレンジしても美味しい11月1回新登場「国産鶏肉で作ったから揚げ」(280g/本体通常価格:298円(税込:322円))を、ぜひこの機会にお試しください。