2019-10-18

「さつまいもの甘煮」がリニューアルして新登場です!

10月も半ばを過ぎて、だんだんと秋の深まりを感じる頃となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
秋と言えば、美味しいものがたくさん有る季節、「食欲の秋」と言う方も多いのではないでしょうか。
そんな秋にピッタリのコープきんきエリア開発商品「ほくほく食感のさつまいもの甘煮」(90g/通常本体価格:100円(税込:108円))10月5回にリニューアル新登場します。



■スッキリとした甘さに見直しました!


「ほくほく食感のさつまいもの甘煮」は、ほくほくした食感、さつまいもの風味をいかし、程良い甘さに仕上げました。おやつやお茶請け、お弁当のもう1品に便利な食べいきりサイズです。
今回のリニューアルで、さつまいもそのものの甘さを引き立てるために、すっきりとした甘さに変更しました。
温めずにそのまま召し上がれますが、袋のまま沸騰したお湯に入れ約3分間温めたり、耐熱容器に移して、ラップをかけ、500wの電子レンジで約1分温めると、ほかほかの温かい甘煮を楽しめます。



■そのまま食べても美味しいですが、ちょっとアレンジしても

そのまま食べても美味しい「ほくほく食感のさつまいもの甘煮」ですが、夕食にちょっと1品足したいときや、お弁当のおかずに目先を変えるのに、こんなアレンジはいかがでしょうか。


●さつまいもとチキンのサラダ

材料
さつまいもの甘煮 1(90g) サラダチキン 50g ミックスビーンズ 60g
ドレッシング 大さじ11/2

①サラダチキンは角切りにする。さつまいもの甘煮は袋から出して水気を切り、1.5㎝角に切る。

②①とミックスビーンズをボウルに入れ、ドレッシングで和える。


クリーミーな胡麻ドレッシングやナッツドレッシングなどがよく合いますが、ドレッシングはお好みの物をお使いになっても結構です。


●さつまいもとベーコンのサラダ

材料
さつまいもの甘煮 1(90g) ベーコン 1/2枚 玉ねぎのうす切り 適宜
A)マヨネーズ 大さじ1 塩・胡椒 各少々



①ベーコンは短冊切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ(600)で約2分加熱する。玉ねぎは薄切りにしておく。

②さつまいもの甘煮は水気を切って、1.5㎝角くらいに切り、ボウルに入れ、ベーコン・玉ねぎのうす切りとAを加えて混ぜ合わせる。


こちらはマヨネーズ味のサラダです。
ベーコンは面倒でなければ、フライパンでカリカリベーコンにしても美味しいですね。
お弁当に入れる時はラップで茶巾にしてもかわいいし、食べやすくもなります。

と、サラダばかりご紹介しましたが、このほかにも「さつまいもの甘煮」を裏ごしするか、ミキサーにかけた後、牛乳を入れて味を調えれば、簡単に「さつまいものスープ」ができあがります。
もし、かぼちゃの煮物が余っていたら、一緒にしてちょっと和風な「さつまいもとかぼちゃのスープ」にしても美味しいですよ。

また、豚肉の切り落としやこま切れを焼肉のたれで炒めて、最後に「さつまいもの甘煮」を入れて混ぜ合わせれば、簡単に「豚肉とさつまいもの炒めもの」になります。

「さつまいもの甘煮」なので、さつまいもに火が通ってますし、味も付いているので、時間がないときに生のさつまいもをちょっと使う場面で使っても良いですね。

「甘煮」なので、そのままつぶして、バター少々を入れれば「スイートポテト」が簡単に作れますし、バターを入れないで「きんつば」なんかも作れます。

このようにそのまま食べても美味しい、アレンジしても美味しい「ほくほく食感のさつまいもの甘煮」(90g/通常本体価格:100円(税込:108円))をぜひこの機会に一度お試しください。