2019-12-06

豚味噌ステーキに減塩みそだれタイプが新登場です!

12月に入り気忙しい頃となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
これから年末に向けて大忙しの方も多いのではないでしょうか、そんな時にフライパンで焼くだけで手軽に夕食のメインになるこんな商品はいかがでしょうか。
12月3回コープきんき開発商品「豚味噌ステーキ(国産豚肉・減塩みそだれ使用)」(270g(9枚)/本体価格:548円(税込:592円)新登場です。


■従来品に比べ塩分を25%カットしました!

「豚味噌ステーキ(国産豚肉・減塩みそだれ使用)」は、従来品と同じく、国産豚肉を原料に使用し、明治35年創業の手作り味噌の老舗「すや亀本店」でじっくり仕込んだ信州善光寺門前みそを使った減塩みそだれを塗付しています。
下の写真の様に3枚ずつで仕切られているので必要な量だけ使うことができます。


調理はフライパンで焼くだけの簡単調理!
朝、出かける前に冷凍庫から冷蔵庫へ出しておけば、家に帰って焼くだけで簡単に夕食のメインのおかずが出来上がります。

■豚味噌ステーキ(国産豚肉・減塩みそだれ使用)を使った簡単レシピ



●豚味噌ステーキ 野菜たっぷり蒸し焼き

材料(23人分)
豚味噌ステーキ(減塩)270g キャベツ…3
もやし…1袋 人参…1/3

①豚味噌ステーキは袋のまま流水で1020分解凍(または冷蔵庫で46時間解凍)する。キャベツはざく切り、人参は短冊切りにする。

②フライパンに豚肉をのせて約2分焼き、裏返してキャベツ、人参、もやしをのせ、ふたをして約3分蒸し焼きにする。

③味噌を全体にからめるように炒め合わせる。

みそ味で野菜が良く合う!ということでたっぷりの野菜と一緒に蒸し焼きはいかがでしょうか?
この場合はお肉は1枚をそのままですが、急ぐならお肉を食べやすいサイズに切って、野菜と炒め合わせてもいいかもしれませんね。

お肉を焼く時に「CO・OPくっつかないホイル」をフライパンに敷くと、焦げ付かずフライパンも汚れないのでおススメです。



●豚味噌ステーキのちゃんちゃん焼き

材料(3人分)
豚味噌ステーキ(減塩)270g キャベツ…6
玉ねぎ…1個 人参…1本 生しいたけ…4
青ねぎ…100g バター…大さじ2
A)しょうが(すりおろす)1/2片分
みりん…大さじ11/2 しょうゆ…大さじ1
みそ…大さじ1/2

①キャベツはざく切り、玉ねぎ、人参は輪切りにし、生しいたけは半分に切る。青ねぎは5㎝長さに切る。

②ホットプレートを約180℃に熱してバターを溶かし、豚味噌ステーキの両面を焼いていったん取り出す。

③ホットプレートに①を広げて②をのせ、Aを回しかける。ふたをして約5分蒸し焼きにする。

鮭で作ることが多いちゃんちゃん焼き風にアレンジしました。
こちらもお肉と一緒に野菜もたっぷりと食べられるレシピとなっています。
他にもやしやピーマンなどを足してもいいかもしれませんね、その際には加える調味料の量を加減して下さいね。

このようにそのまま食べても美味しい、アレンジしても美味しいコープきんき開発商品「豚味噌ステーキ(国産豚肉・減塩みそだれ使用)」(270g(9枚)/本体価格:548円(税込:592円)12月3回新登場ですので、是非この機会にお試しください。