2020-04-03

国産若鶏のむね肉を使ったから揚げです!

4月に入り本格的な春となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
入園・入学・就職と新しい生活がはじまる頃、お弁当のおかずや日々のおかずに頭を悩ませている方も多いのではないでしょうか。
そんな時におすすめしたいのが、4月3回新登場「国産若鶏からあげ(和風しょうゆ味)」(500g/本体通常価格:498円(税込:538円)です。



■国産若鶏のむね肉を使ったジューシーなから揚げです!

「国産若鶏からあげ(和風しょうゆ味)」は、国産若鶏のむね肉を使ったジューシーでソフトな食感のしょう油ベースのから揚げです。
500g入りの徳用タイプですので、電子レンジで簡単に調理してお弁当のおかずにも夕食のおかずにもお使いいただけます。
またにんにくも不使用ですので、小さなお子さんにも食べていただけます。


■そのまま食べてもアレンジしても美味しいからあげです!



●からあげで親子丼

材料(2人分)
国産若鶏からあげ…6個 玉ねぎ…1/4
溶き卵…3個分 温かいご飯…2杯分()
青ねぎ(斜め切)…適量
A)だし汁…1カップ
しょうゆ・みりん…各大さじ11/2

①からあげはレンジ加熱して半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。

②フライパンに、玉ねぎを入れて中火で煮る。玉ねぎに火が通ったらからあげを加えてひと煮し、卵を回し入れる。卵が半熟状になったら青ねぎを散らして火を止める。

③丼にご飯をよそい、②を盛る。

からあげで作る簡単親子丼です。
ボリュームがあるので食べざかりのお子さんのお休みの日のお昼ごはんなどにもいいですね。
ここでは青ねぎは斜め切りにしていますが、おみそ汁用に小口切りにして冷凍しているご家庭なら、それをお使いになってもOKです。
また、ここではだし汁を使っていますが、もっと簡単にめんつゆを使ってもいいですよ。
その際はめんつゆの容器に書いてある指定の薄め方で調理して下さい。
めんつゆを使う時は、昆布茶を少し加えると昆布だしの味が加わって、一気にお店の味っぽくなります。


●唐揚げと大根の煮物

材料(2人分)
国産若鶏のからあげ…200g 大根…8
小松菜…80g
A)だし汁…1カップ 酒…大さじ1
しょうゆ・砂糖…各大さじ1/2


①からあげはレンジ加熱する。大根は乱切り、小松菜は4㎝長さに切る。

②鍋に、大根を入れて煮立て、蓋をして弱火で約15分煮る。唐揚げ、小松菜を加えてさらに約3分煮る。


からあげを使ったボリュームたっぷりの煮物です。
簡単に作れますので、時間がない時の夕食のおかずにもピッタリです。


●鶏の唐揚げにんにくマヨソース

材料(23人分)
国産若鶏のからあげ…300g ミニトマト…8
きゅうり…1本 アボカド…90g
A)きざみにんにく…小さじ1
マヨネーズ…大さじ3 はちみつ…大さじ1/2
塩…少々

①唐揚げはレンジ加熱する。

②ミニトマトは半割り、きゅうりはめん棒でたたいて食べやすい長さに切る。

③①、②、アボカドを混ぜ合わせたで和える。


こちらはにんにくを使ったマヨソースであえました。
きざみにんにくはチューブ入りのおろしにんにくを使えば簡単です。
ここではきゅうりやアボカドが入っていますが、これからの時期スナップえんどうなどを使ってもいいですね。

この他にもロールパンに刻んだキャベツとマヨネーズ、レンジで加熱した若鶏のからあげを挟んで、鶏からのロールパンサンドなども、食べざかりのお子さんの朝ごはんや間食にもいいですね。
他にも酢豚の素を使えば、酢豚ならぬ「酢鶏」も簡単に作れます。

このように色々とアレンジも出来て、そのまま食べても美味しい4月3回新登場「国産若鶏からあげ(和風しょうゆ味)」(500g/本体通常価格:498円(税込:538円)をぜひこの機会にお試しください。