2020-05-22

夕食にも使える美味しいレトルトカレーが新登場です!

5月も中旬を過ぎ、梅雨が近づいてくる頃になりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
これから暑くなってくるとカレーの様なスパイシーな料理が食べたくなりますよね。
でも大量にカレーを作って、後で残るのも…という時に6月1回新登場「COOP&ハウス深いコクと香りのビーフカレー 中辛」(170g×4/本体通常価格:498円(税込:538円))はいかがでしょうか?



■ハウス食品との共同開発です!

「COOP&ハウス深いコクと香りのビーフカレー」はその名の通り、生協とハウス食品さんで共同開発で作ったカレーです。

長時間煮込んだデミグラスソースの深みのある味わいにスパイスがほどよく香るレトルトカレーで、国産たまねぎと国産りんごが溶け込んだソースタイプのレトルトカレーです。
やわらかでジューシーな牛肉入りで、お好みでハンバーグや焼き野菜などをトッピングして夕食としてお召し上がりいただけます。



■もちろんそのまま食べても美味しいカレーですが…

お家では出せない深い味わいのカレーですので、もちろんそのまま食べても美味しいのですが、たまにはこんなアレンジメニューはいかがでしょうか。


●カレー煮込みハンバーグ、炊き込むだけピラフ

材料(2人分)
・カレー煮込みハンバーグ
ふっくらジューシー生ハンバーグ…2個 レトルトカレー…1
新じゃがいも…1(100g) トマト…1
・炊き込むだけピラフ
北海道の野菜ミックスたまねぎ入り…50g むきえび…1/3袋 米…1
水…適量 
A)オリーブオイル…小さじ1 顆粒コンソメ…小さじ1/2
  塩…小さじ1/3 こしょう…少々

①カレー煮込みハンバーグ:じゃがいもは皮をむいて乱切りにし耐熱容器に入れラップをして電子レンジ(600W)2分加熱する。(500wの場合は224秒位)トマトは大きめの乱切りにしておく。

②フライパンで凍ったままのハンバーグを包材通りに焼き上げ、一度取り出す。フライパンの余分な油を拭き取り、①を入れて、しばらく炒めたらレトルトカレーを入れます。

③沸騰してきたら、ハンバーグと一緒に煮込んでできあがり。

④炊き込むだけピラフ:むきえびは包材通りに流水解凍する。

⑤米は研いで炊飯器の釜に入れ1合分の目盛りに合わせて水を入れる。

⑥②に①と野菜ミックス、Aを入れて炊飯する。


というわけで、具材が溶け込んだソースタイプのレトルトカレーなので、煮込みハンバーグのソースにも簡単になります。
ちょうど同じ6月1回に「北海道の野菜ミックスたまねぎ入り」「ふっくらジューシー生ハンバーグ」も企画がありますので、ぜひ一緒に購入をご検討下さい。
もちろんハンバーグは手作りでもいいですし、お好きなミックスベジタブルを使ってもOK
ひと手間かけるなら、野菜ミックスとむきえびをバターで炒めてから炊飯器に入れてもいいですね。


●タンドリーチキン風

材料(34人分)
鶏モモ切身…400g 油…大さじ1 塩・胡椒…各少々
A)レトルトカレー…1
プレーンヨーグルト・トマトケチャップ…各大さじ2
砂糖…小さじ2
にんにく(すりおろし)・生姜(すりおろし)…各1/3片分

①鶏肉に塩、胡椒をふり、油を熱したフライパンで両面を焼き、ふたをして約3分蒸し焼きにする。

②混ぜ合わせたを加え、汁気が少なくなるまで煮からめる。


鶏肉を漬けこまないで作れる簡単タンドリーチキン風のチキンソテーです。
鶏肉を漬けこまないから、時短ですし、鶏肉に火が通り切らないうちに焦げちゃう…という心配もありませんね。
タンドリーチキン風なので鶏肉ですが、豚肉で作っても美味しそうです。


●厚揚げとなすのカレーチーズ焼き

材料(2人分)
便利なクッキングミニ厚揚げ…150g なす…1
レトルトカレー…1袋 ピザ用チーズ…60g
パセリのみじん切…あれば適量
A)オリーブ油…大さじ2 塩…少々


①なすは輪切りにし、耐熱の器に入れてAをまぶし、ラップをかけてレンジ(600W)で約1分加熱する。(500wなら110秒位)

②①に凍ったままのミニ厚揚げを入れてカレーをかける。チーズを散らしてトースターで約8分、焼き色がつくまで焼き、パセリを散らす。

レシピではCOOPの「便利なクッキングミニ厚揚げ」となっていますが、なければ普通の厚揚げをひとくちサイズに切って使ってください。


●カレーでドライカレースパゲッティ

材料(2人分)
レトルトビーフカレー…1袋 合挽きミンチ…150g
しめじ…80g エリンギ…1本 スパゲッティ…160g 塩・パセリ(みじん切)…各適量

①しめじはほぐし、エリンギは食べやすく切る。鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲッティをゆでる。

②フライパンを熱してミンチを炒める。肉の色が変わったらきのこを入れて炒め、しんなりしたらカレーを加えて汁気が少なくなるまで炒め煮にする。

③スパゲッティを加えてからめ、器に盛ってパセリを散らす。


面倒でなければしめじとエリンギはミンチみたいに細かく刻んで入れると合挽ミンチのかさましにもなります…が、とても刻むのが大変なので、きのこ嫌いのお子さんに食べさせたいとかでなければ無理して刻まなくてもOKです。
スパゲッティのソースはご飯の上にのせて普通にドライカレーとして食べても良いですし、うす揚げを開いた中に入れて焼いても美味しそうです。
じゃがいもを粉吹きいもにして上から掛けても美味しそうですね。


●レトルトでお手軽焼きカレー

材料(4人分)
合挽ミンチ…200g レトルトカレー…4
ミックスチーズ…100g トマト…2
いんげん…6本 卵…4個 温かいご飯…600g
油…大さじ1


①トマトは角切り、いんげんはサッとゆでて食べやすく切る。カレーは湯せんで温める。

②ホットプレートを230℃に熱して油をひき、凍ったままのミンチを炒める。色が変わったらご飯を加えて炒め合わせる。

③ホットプレートを保温にし、②の上にカレーをのせる。4ヵ所に穴をあけて卵を割り入れ、チーズ、いんげんを散らす。トマトをのせ、ふたをしてチーズが溶けるまで180℃で加熱する。

ご家族が皆さんいらっしゃる時にピッタリのホットプレートで作る焼きカレーです。
いんげんは冷凍でもいいですし、なければピーマンの千切りでもいいですね。
トマトもお好みでミンチやご飯と一緒に炒め合わせてもOK
ミンチの代わりにソーセージを使っても美味しそうです。


●焼きカレーパン風

材料(5個分)
レトルトカレー…80g 餃子の皮…10
ゆで卵…1個 オリーブ油・パン粉…各適量

①ボウルにカレー、パン粉大さじ3を入れて混ぜる。ゆで卵は輪切りにする。

②餃子の皮1枚に、それぞれ1/5量のカレー、ゆで卵をのせて縁に水をつけ、もう1枚皮をのせてしっかりと閉じる。同様にして合計5個作る。

③オリーブ油をぬってパン粉を散らし、トースターで焼き色がつくまで焼く。


最後にご紹介するのは餃子の皮を使った焼きカレーパン風のスナックです。
ここではゆで卵のスライスを入れていますが、ピザ用のチーズを入れても美味しそうですね。
餃子の皮でも良いですが、うす揚げを開いてひっくり返して、カレーとチーズを詰めて焼いても。

他にも1袋だけレトルトカレーが余ったら、うどんスープやめんつゆでゆるめてカレーうどんやカレーそばも簡単に出来ますし、めんつゆの代わりにナンプラー等を入れると一気にエスニック感の強いカレースープになるので、フォーやビーフン、そうめんなどを入れて食べてもいいですね。

このようにそのまま食べても、アレンジしても美味しい「COOP&ハウス深いコクと香りのビーフカレー 中辛」(170g×4/本体通常価格:498円(税込:538円))6月1回新登場ですので、ぜひともこの機会に一度お試しください。