■白菜消費レシピ!お鍋以外にこんな料理はいかがでしょうか?
●レンジで簡単! しめじと白菜のおひたし 材料(2人分) 白菜…4枚 しめじ…50g めんつゆ(ストレート)…大さじ4 削り節…適宜
①白菜を芯は細切り、葉はざく切りにする。しめじはほぐす。 ②耐熱容器に①を入れ、ラップをかけてレンジ(600W)で約6分加熱する。水分をしぼり、熱いうちにをめんつゆを加えて混ぜ合わせ、冷めるまでおく。 ③器に盛り、削り節をかける。 |
●肉だんごと白菜のスープ煮 材料(2人分) 鶏だんご…12個 白菜…300g チンゲン菜…2株 木綿豆腐…1/2丁 塩…適宜 A)顆粒鶏がらスープの素…大さじ2/3 水…2+1/2カップ ①白菜、チンゲン菜、豆腐は食べやすく切る。 ②鍋にAを煮立て、①、解凍した肉だんごを加えて煮、塩で調味する。 |
●ウインナーと白菜のオリーブオイル煮 材料(2人分) ポークウインナー…6本 白菜…1/4個 にんにく(薄切り)…1片分 ローリエ(あれば)…1枚 粉チーズ・パセリ(みじん切)…各適量 A)塩…小さじ1/2 胡椒…少々 B)白ワイン(または清酒)…1/2カップ オリーブ油…1/4カップ ①白菜は長さを半分に切り、芯の部分は縦に4つ割り、葉の部分はざく切りにする。 ②鍋に①を敷いてAをふり、ウインナーをのせる。にんにく、ローリエを散らしてBを回し入れ、蓋をして中火にかける。煮立ったら弱火にして約20分蒸し煮にする。 ③②を器に盛り、粉チーズをふってパセリを散らす。 |
●豚肉と豆腐の中華風うま煮 材料(2人分) 豚切落し…150g 木綿とうふ…200g 片栗粉…適宜 白菜…2枚 油…大さじ1 水溶き片栗粉…適宜 A)しょうが(みじん切)…1/2片分 白ねぎ(みじん切)…3cm分 B)湯…1/2カップ 鶏がらスープの素…小さじ1/2 酒…大さじ1/2 しょうゆ…小さじ1 ①豚肉は半解凍し、食べやすく切る。木綿とうふは水きりをしてひとくち大に切り、片栗粉をまぶす。白菜はざく切りにする。 ②油大さじ1/2を熱して豆腐を焼き色がつくまで焼き、取り出す。残りの油をたし、Aを炒め、豚肉、白菜の順に炒める。 ③Bと豆腐を加えて4~5分煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。 |
●白菜のガーリックチャーハン 材料(2人分) 秋鮭の便利カット…4切 白菜…2枚 温かいご飯…400g 塩…小さじ1/2 すり白ごま・ごま油…各大さじ1 にんにく(みじん切)…1片分 A)しょうゆ…小さじ2 鶏ガラスープの素…小さじ1/2 塩・胡椒…各少々 ①白菜は縦半分に切って1㎝幅に切る。 ②フライパンにごま油を熱して鮭を焼く。にんにくを加えて鮭をほぐしながら炒める。①を加え、塩をふって炒める。ご飯を加えて炒め、Aを入れて炒め合わせ、白ごまをふって混ぜ合わせる。 |
●ベーコンと白菜のたまごスープ 材料(2人分) スティックベーコン…100g 白菜…1枚 たまご…1個 A)水…2カップ 酒…大さじ1/2 固形スープの素…1/2個 ①スティックベーコンは冷凍であれば半解凍する。白菜はざく切りにする。 ②鍋にAを煮立て、①を加えて白菜がしんなりするまで煮る。 ③溶きほぐしたたまごをまわし入れてサッと火を通す。 |