2015-06-19

梅雨のジメジメもはちみつパワーで乗り切ろう

うっとうしい梅雨の季節となりましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
これから暑い夏に向けて、エネルギーとミネラル分の補給に、7月1回にリニューアル新登場「アルゼンチン&オーストラリア産純粋はちみつ」(本体価格:740円/税込価格:799円)はいかがでしょうか。

■南半球の産地で安定したお届けを


この商品は、アルゼンチンとオーストラリア、2つの国で採れたはちみつをブレンドしたコクのある豊かな風味のはちみつです。生協のもうひとつのはちみつブランドである「カナダ産」とは季節が逆になる南半球の産地のはちみつを使うことで、品質の高いはちみつを年間を通して安定してお届けする事を目指しています。
また色目は、日本で好まれる淡いものを選定しています。色調が淡いものは、芳香も爽やかで味もまろやかです。(色が濃くなるほどクセが強くなるといわれています)

■単花蜜と百花蜜って?


「単花蜜」は一種類の花から採った蜜のことで、「レンゲはちみつ」「アカシアはちみつ」などと花別に売られているのを良く見かけます。
これはミツバチの「初めに吸った花の蜜を採り終えるまで他の花には行かない」という習性と、「蜜源を仲間に知らせる」という習性により、次々と仲間のミツバチが同じ蜜源に向かっていくため、同じ花の蜜のはちみつが出来上がります。

しかし、一種類の花の蜜が足りない時には他の花の蜜を採りに行ったり、他にも間違って違う花の蜜を採ってきてしまうハチや、別の蜜源を見つけてくるハチもいます。また、アルゼンチンの様に、花の開花する時期が12月、1月、2月、3月初旬と短い時期に集中するために、ハチが一度に咲く色々な花の蜜を集めてくる場合もあります。
このように数種類の花の蜜がブレンドされたものを「百花蜜」と言います。

■はちみつの栄養と歴史


はちみつの主成分は約8割がぶどう糖、果糖等の糖分、約2割が水分です。
栄養成分としては、ビタミンB群やカルシウム、カリウム、鉄分などのミネラルや、アミノ酸などが含まれています。
はちみつのぶどう糖や果糖は単糖類と呼ばれ、すぐにエネルギーに変わってくれると言われています。
マラソン選手が走っている時に飲むドリンクに、はちみつを入れている人が多いというのもうなづけます。

人間とはちみつとの関わりは古く、新石器時代にはすでにハチの巣から蜜を採取する姿が洞窟に描かれており、古代エジプトや古代ギリシアでは食用や薬として使われていたことが記録に残っています。

■使い方いろいろはちみつを使ったレシピ



●自家製ジンジャーエール

材料(23人前)
しょうが 100g  ただの炭酸水 適量
A)水 1カップ 砂糖 200g
B)はちみつ 大さじ1 レモン汁 大さじ11/2

①しょうがはよく洗って薄切りにする。
②鍋にAを煮立て、①を入れて弱火で約30分煮る。Bを加え、ひと煮立ちさせる。冷めたらグラスに適宜入れ、冷やしたただの炭酸水適宜を注ぐ。



これからの季節にピッタリなさわやかな飲み物です。
●しょうがの辛みが強い時は、はちみつを多めに入れてみてください。
他に殺菌済みの瓶等にしょうが100gとはちみつ200gを入れて、良く混ぜ2~3日漬け込む方法もあります。
今の時期見かける「新しょうが」で作っても良いですし、大人向けにするなら、シナモンやクローブ等のスパイスを入れても良いです。
●もっと簡単な作り方としては、しょうがのしぼり汁小さじ1/2にはちみつ大さじ1~2を入れて混ぜ、そこにただの炭酸水150mlを注ぐだけという方法もあります。


●干ししいたけの旨煮

材料(作りやすい量)
干ししいたけ 大きなものなら1015枚 ごま油 大さじ1
しいたけの戻し汁 カップ11/2(足りない時は水を足す)
砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1 はちみつ 大さじ2
酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ2

①干ししいたけは中~小サイズなら2040枚位を水で良く戻します。あらかじめ前の日に水につけて、冷蔵庫の中で1日時間をかけてゆっくりと戻すとおいしく戻ります。
②しいたけが戻ったら、良く水を切り、軸を切り落とします。
③鍋にごま油大さじ1を入れて熱し、丸のまま炊くならそのまま、又はしいたけを細切りにしてさっと炒めます。
④椎茸の戻し汁、砂糖、みりん、はちみつ、酒、しょうゆをいれます。
⑤フタをして弱火で15分位煮含めます。 


煮物にはちみつを使うとコクが出てちょっとプロっぽい味に仕上がります。
干ししいたけの旨煮の場合は、結構アクが出るので小まめに取るのがコツです。
細切りにした椎茸はそうめんやたまごかけご飯のトッピングにピッタリ、丸のまま炊いた場合はお正月のおせち料理にも使えます。
他に生姜焼きのタレなども、砂糖の代わりにはちみつを使っても美味しく出来上がります。


●チーズとミックスナッツのはちみつ和え

材料
食塩不使用ミックスナッツ ベビーチーズ はちみつ…各適宜

①ミックスナッツ、角切りにしたベビーチーズをはちみつで和える。



おつまみやおやつに簡単に出来てすぐ食べられる一品です。
ひと手間かけて、ミックスナッツを160℃に熱したオーブンで15分位ローストし、はちみつに1週間位漬け込むと、ナッツにはちみつの甘みが、はちみつにはナッツの香ばしさがしみて、より一層おいしくなります。
チーズもベビーチーズの他にクリームチーズと混ぜても美味しいです。
薄く切ったバケットやトーストの上にのせたり、パンケーキやアイスクリーム、ヨーグルトにかけたりして食べてみてください。

飲み物に、煮物に、おやつやおつまみにと、いろいろ使える「アルゼンチン&オーストラリア産純粋はちみつ」(本体価格:740円/税込価格:799円)をこの機会にぜひお試しください。