他の地方では春一番も吹いて、着実に春に向かって季節の歩みが進んでいるのを感じますが、
生協でも春に向けて、3月1回にバターロール(6個入:本体128円/税込138円)が、3月2回にレーズンロール(5個入:本体98円/税込106円)がリニューアル新登場します。
■配合を見直しました!
「バターロール」は、バターを使用し、ソフトに焼き上げています。『ゆごね生地』を使用し、ソフトな食感で、朝食にはもちろん、具材をサンドし昼食に、スープと共に夕食に、ジャムをぬっておやつにと、あらゆるシーンで召し上がれます。
今回、しっとりソフトな食感はそのまま、一部原料の配合を見直しました。
「レーズンロール」は、ソフトな食感とレーズンのほのかな甘みが味わえます。
こちらも『ゆごね生地』などの効果でソフトで食べやすい食感はそのままに、一部原料の配合を見直しました。
■『ゆごね生地』とは?
小麦粉に液糖や油脂を加えて温水でこねあげ、熟成させる事で、小麦粉に含まれるでん粉をのり化させた生地の事。パンを作る時に加えると、でんぷんが水分を抱き込む為、生地に粘りを出してふんわりもっちりとした仕上がりになります。
また、パンを保存しても、ゆごね生地を加えていないものと比べて硬くなりにくいという特徴があります。
■バターロールとレーズンロールで簡単アレンジレシピ
●バターロール入りふんわりオムレツ
材料(2人分)
バターロール…2個 トマト…1/2個 パセリ(みじん切)…1房分
ベーコン…2枚 卵…4個 ピザ用チーズ…20g 牛乳…1/2カップ
顆粒コンソメ…小さじ1/2 塩・胡椒・油…各適量
A)トマトケチャップ…大さじ2 牛乳…大さじ1
①ボウルに温めた牛乳とコンソメを入れて混ぜ、ひと口大にちぎったバターロールを浸す。トマトは1㎝角に切り、ベーコンは1㎝幅に切ってサッと炒める。
②別のボウルに卵を入れて混ぜ、トマト、パセリ、ベーコンを加えて混ぜ、塩、胡椒で調味する。
③フライパンに油を熱し、②の半量を流し入れて卵が半熟状になったら①のパンとピザ用チーズの半量をのせる。半分に折って形を整え、上下を返しながら約2分焼く。同様にして合計2個作る。混ぜ合わせたAを添える。
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朝食にピッタリなロールパン入りのオムレツです。
ベーコンの代わりにウインナーやハムなどその時あるものを入れてもいいですね。
●ウインナードッグ
材料(2個分)
ウインナー…2本 キャベツ…1枚 バターロール…2個 ごま油…少々
塩・胡椒…各少々 マヨネーズ…適宜 トマトケチャップ…適宜
①フライパンにごま油少々を熱し、ウインナーをこんがりと焼く。キャベツはせん切りにしてサッと炒め、塩・胡椒で調味する。
②ロールパンに切り込みを入れ、マヨネーズをぬる。キャベツをはさんでウインナーをのせ、トマトケチャップをかける。
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こちらは子供さん向けの小さ目ホットドッグです。
サッと炒めたキャベツの千切りは、塩・胡椒でなく、カレー粉で味をつけても良いですね。
●シナモンレーズンロール
材料(2個分)
レーズンロール…2個 シナモンシュガー…適宜 バター…適宜
①レーズンロールの上にバターを薄く塗ります。
②バターを塗ったレーズンロールにシナモンシュガーをかけ、軽くトーストして出来上がりです。
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おやつ向きのレーズンロールのアレンジです。
あまりトーストしすぎないのがコツです。
●レーズンロールのフレンチトースト
材料(2人分)
レーズンロール…4個 卵…1個 牛乳(または豆乳)…200cc 砂糖…大さじ1~2
バニラエッセンス(あれば)…適宜 バター…適宜
①卵と牛乳(または豆乳)、砂糖、バニラエッセンスをボウルでよく混ぜて合わせておきます。砂糖の量は好みで調節してください。
②レーズンパンは4つ切り位に切り、①の卵液によく漬けておきます。
③フライパンを温めて、バター少々をとかし、②の卵液につけたパンを色よく焼きます。
④焼きあがったらお皿にとり、お好みではちみつやメープルシロップ、パウダーシュガー、きな粉などをつけてお召し上がりください。
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甘い豆乳飲料を利用するときは、砂糖は入れなくても十分甘いフレンチトーストが出来ます。
おやつにも、朝食にも美味しくいただけます。
そのまま食べても、アレンジしても美味しい「バターロール」(6個入:本体128円/税込138円)と「レーズンロール」(5個入:本体98円/税込106円)をリニューアル新登場のこの機会にぜひお試しください。