2016-04-22

「極小粒納豆」が新登場です!

桜の季節も終わり、明るい緑の若葉の色が目に染みる頃となりました。
新しい環境でスタートした方もそろそろ慣れてきたころでしょうか。
張り切り過ぎてちょっとお疲れの方もいらっしゃるかも知れません。
まだまだ元気いっぱいの方も、ちょっとお疲れの方も、5月1回新登場コープきんき共同開発商品「極小粒納豆」(本体価格:68円/税込価格:73円)でパワーを補充しませんか?


■市場でも人気の「極小粒」の納豆です


生協ではこれまでコープきんき共同開発商品として、北海道産大豆を使用した「北海道の小粒納豆」と北米産の輸入大豆を使用した「小粒納豆」の2種類をお届けしてきました。
そこで今回「小粒納豆」を、同じ北米産の輸入大豆を使った「極小粒納豆」に切り換え、より小さな粒がお好みの方にも選んでいただけるようになりました。

遺伝子組換え品種でない北米産(アメリカ・カナダ)の極小粒大豆をやわらかく、ふっくらと炊き上げた、お求めやすい価格の納豆です。


■納豆の栄養


納豆には、体を作るのに必要なタンパク質はもちろん、その他にも生体組織の構成や、生理機能の維持・調節に必要な微量栄養素であるミネラル、成長促進・皮膚や粘膜の保護といった役割を果たすビタミンB2、骨の形成や血液の正常な凝固を助けるビタミンKなどが含まれています。


○納豆の主な栄養(1パック45gあたり)

・タンパク質 7.4g   ・カリウム 297

・マグネシウム 45㎎  ・鉄分 1.5

・ビタミンK 270㎍  ・ビタミンB2 0.25

・葉酸 54㎍      ・カルシウム 40.5

日本食品標準成分表2015年版(七訂)より



■極小粒納豆簡単レシピ



●豆腐と納豆のまぐろ丼

材料(2人分)
漁師のまぐろどん…160g 冷やっことうふ…120g 極小粒納豆…1パック
温かいご飯・大葉(せん切)・刻みのり…各適宜
A)豆板醤…小さじ1/2 生姜汁…1/3片分

①まぐろは袋の表示通りに解凍する。まぐろとタレを分け、タレとAを混ぜ合わせる。納豆は添付のタレと混ぜ合わせる。

②丼にご飯を盛り、まぐろ、納豆、スプーンですくった豆腐を順にのせる。①のタレをかけて大葉と刻みのりをのせる。


生協で取り扱っている「漁師のまぐろどん」(80g×4 本体価格:780円/税込価格:842円)を使ったレシピです。
ちょうど「極小粒納豆」が新登場する5月1回のカタログでご案内していますので、GWの昼食などにもいかがでしょうか。


●ねばとろ冷やし肉そば

材料(2人分)
牛切落し…160g オクラ…4本 長いも…6㎝ 極小粒納豆…1パック
そば(乾麺)200g 油…大さじ1/2 めんつゆ…1カップ 塩…適量
A)しょうゆ・砂糖…各大さじ1

①オクラは塩ゆでして小口切り、長いもはビニール袋に入れてすりこ木でたたいて粗くつぶす。

②フライパンに油を熱し、牛肉を入れて炒め、色が変わったらAを加えて調味する。そばは袋の表示通りにゆでて流水で洗い、水気をきる。

③器にそばを盛り、①、牛肉、納豆をのせてめんつゆをかける。


保存のきく乾麺を使ったこれからのシーズン向けのねばねばレシピです。
うどんやそうめんを使っても美味しくいただけますし、乾麺でなくお手軽なチルドめんで作ってもいいですね。


●納豆入り豚キムチ炒め

材料(2人分)
極小粒納豆…1パック キムチ…100g 豚バラうす切り…150g
ごま油…大さじ1 しょうゆ…小さじ2 万能ねぎの斜め切り…1本分

①豚肉、キムチは食べやすく切る。

②フライパンにごま油を熱し、納豆を弱火で炒め、糸が引かなくなるまでよく炒める。納豆がポロポロになってきたら中火にし、豚肉を加える。

③豚肉の色が変わったらキムチを加えてサッと炒め合わせる。しょうゆを回しかけ、全体をひと混ぜして炒める。

④器に盛り、ねぎをのせる。


定番の豚キムチに納豆を入れたバージョンです。
納豆は火を入れると糸を引かなくなるのでねばねばと糸を引くのが苦手な方でも食べやすくなります。

ご飯に混ぜやすい極小粒サイズで、GWにお昼をササッと作るのにも便利な「極小粒納豆」(本体価格:68円/税込価格:73円)を、新登場のこの機会に是非とも一度お試しください。