2017-05-26

これからの季節にピッタリのかつおのたたきです

初夏の気候のさわやかさというよりは、暑さを感じる日もありますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。急な暑さに食欲が落ち気味の方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そんな時に6月1回新登場コープきんきエリア開発商品「炭火焼かつおのたたき」(200g(2ブロック)・たれ付/本体価格398円(税込価格430円))はいかがでしょうか。



■太平洋で獲れたかつおを船内で急速冷凍しています

コープきんきエリア開発商品の「炭火焼かつおのたたき」は、原料の確保が難しい事から休止していましたが、今回メーカーを変更し、容量も180gから200gに増量して再デビューする事となりました。

太平洋で漁獲された1本釣りのかつおを船内で急速凍結した原料を使い、かつおを上下からガスバーナーで焼いた後、最後に炭火で香ばしく焼き、たたきにしました。
1ブロックずつ真空パックで個包装した使い切りパックに、かぼす風味のタレ15ml×2を添付しています。

解凍方法はとっても簡単。
召し上がる分だけを外袋から取り出し、内袋のままボウルなどに入れた水で、5~10分間を目安に解凍して下さい。

解凍後、袋から取り出し、軽くペーパータオルなどで水気をふき取り、お好みの形に切って下さい。

解凍するだけなので、これからの季節火を使わなくてもいいのも嬉しいですね。


■かつおのたたきで簡単アレンジレシピ



●かつおのたたきの中華風サラダ仕立て

材料(23人分)
かつおのたたき…200g 人参…1/3
きゅうり…1/2本 トマト…1/2
白ねぎ…10cm 炒り白ごま…適宜
A)塩・胡椒・一味唐辛子…各少々
B)タタキの添付タレ…2袋 ごま油…大さじ1

①かつおは解凍して食べやすく切り、Aをふってしばらくおく。

②人参、きゅうりは細切り、トマトは1cm角に切り、白ねぎは白髪ねぎにする。

③器に(1)を盛って(2)をのせ、混ぜ合わせたBをかけて、ごまをふる。


食欲の出そうな中華風のアレンジです。
お子さんがいらっしゃるご家庭では胡椒や一味唐辛子は控えめにした方が良いですね。


●洋風かつおのたたき

材料(23人分)
かつおのたたき…200g きゅうり…1/2
玉ねぎ…1/4個 ミニトマト…4
塩…少々
A)添付のタレ…2(30ml)
  オリーブ油…大さじ1

①かつおタタキは流水解凍し、食べやすく切って器に盛る。

②きゅうりは1㎝厚さのいちょう切り、玉ねぎは粗みじん切り、ミニトマトは4つ割りにし、ボウルに入れて塩をふる。しんなりしたら水気をきってAを混ぜ合わせる。

③①のかつおタタキに②のソースをかける。

こちらは洋風のアレンジです。野菜はお好みで好きなものを加えたりしても良いですね。
他にも、ポン酢かめんつゆにごま油を入れたタレに漬けて「ヅケ」にしたり、アボカドと合わせるのもおススメです。

これからの季節にぴったりのコープきんきエリア開発商品「炭火焼かつおのたたき」(200g(2ブロック)・たれ付/本体価格398円(税込価格430円))を是非この機会にお試しください。