2018-01-19

ふんわり甘さひかえめな伊達巻です!

寒い日が続いていますが、皆様いかがおすごしでしょうか。
こう寒い日が続くとお弁当のおかずを作るのも大変ですよね。
そんな時、1月5回新登場のコープきんき共同開発商品「甘さをひかえた伊達巻(ミニ)」(150g/本体通常価格:298円(税込通常価格:322円)1月5回は本体価格:278円(税込:300円))はいかがでしょうか。



■甘さをひかえた伊達巻です!

「甘さをひかえた伊達巻(ミニ)」は、鶏卵に魚肉すり身はたらを使用し、和三盆糖、はちみつ、砂糖等を配合した甘さをひかえた伊達巻です。

和三盆糖は、「竹糖(ちくとう)」と呼ばれるサトウキビを原材料に徳島県、香川県の一部で生産されている伝統的な製法で作られた日本のお砂糖で、口どけの良さと上品な風味が特徴です。
「和三盆」の名前は「お盆の上で三度研ぐ(練る)」製法から来ています。

■そのまま食べる以外にもこんな食べ方も出来ます!

おせち料理で食べたところだし、そのまま食べるのはちょっと…という方もいらっしゃるのではないでしょうか?
そんな時はこんなアレンジはいかがでしょうか。


●ちらし寿司の具に

これはとっても簡単。よくお寿司屋さんのちらし寿司で見かけるように、伊達巻を1㎝角位に切って、ちらし寿司の具として散らすだけです。
錦糸卵もいいですが、伊達巻を散らしてみるのも美味しいですよ。
ちらし寿司はちらし寿司の素を使って作ればラクラクです。
出来たちらし寿司をCO味付けいなりあげに詰め込むと簡単においなりさんも作れます。



●まさかの洋風!フレンチトースト風伊達巻

おせち料理の伊達巻が余った時にもよく聞かれるアレンジですが、伊達巻を適当な厚さに切って、フライパンで溶かしたバターで焼けばフレンチトースト風に早変わりです。
そのまま食べても良いですし、ホイップクリームやメープルシロップを掛けても美味しくいただけます。おやつや朝ごはんにいかがでしょうか。



●伊達巻のラスクもあります!

薄めに切った伊達巻を、低温のオーブンでゆっくりと乾燥焼きすれば伊達巻のラスクの出来上がりです。
アツアツのうちに食べればちょっとしっとり、冷まして食べればカリカリサクサクの食感が楽しめます。



●サンドイッチにも使えます

卵をゆでたまごにしたり、スクランブルエッグにしたりするのが面倒な時、伊達巻をフォークなどで細かくつぶして、マヨネーズであえて塩コショウで味を調えてサンドイッチ用のパンに挟むだけで簡単にたまごサンドが出来上がります。


こんな風にいろいろな食べ方も楽しめる「甘さをひかえた伊達巻(ミニ)」(150g/本体通常価格:298円(税込通常価格:322円)1月5回は本体価格:278円(税込:300円))は、1月5回新登場ですので、ぜひともこの機会にお試しください。
おせち料理だけなんてもったいないですよ。