7月の豪雨や猛暑の影響で生野菜が高くなっている今、切干大根を上手に使って夏にぴったりのサラダはいかがでしょうか。
8月5回ではコープきんき共同開発商品の「切干大根(人参ミックス)」(30g/通常本体価格:128円(税込:138円)をご案内しています。
■日本一の生産県「宮崎県」で作られた「切干大根」です
「切干大根(人参ミックス)」は、日本一の生産県・宮崎で、冬に日照時間が長く、低温の風が吹く恵まれた気象条件の下、環境に優しい「天日乾燥」でつくった美味しい切干大根(人参ミックス)です。
切干大根には、大根の栄養成分・健康成分が濃縮されています。大根および人参は宮崎県産のみを使用し、確かなトレース管理を実施しています。
■切干大根で火を使わず簡単サラダ!
なんと!切干大根は水に漬けて10分ほどで食べられるんですよ!
●切干大根のナムル
材料(作りやすい分量)
切干大根…30g 小松菜…100g 人参…1/2本
A)CookDo香味ペースト…小さじ1 ごま油…大さじ3 炒り白ごま…大さじ2
①切干大根は水で戻して洗う。人参はせん切り、小松菜は3cm長さに切ってレンジ加熱する。
②ボウルにAを合わせ、②を加えて和える。
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まずは切干大根を使ったナムルから。今回のレシピでは「香味ペースト」を使っていますが、鶏ガラスープの素におろしにんにく、ごま油を合わせても作ることができます。
焼肉の時の付け合せなどにいかがでしょうか。
●切干大根とほたてのサラダ
材料(2人分)
切干大根(人参ミックス)…30g ほたて貝柱…80g きゅうり…1/2本
ミニトマト…4個 大葉…3枚 塩…少々
A)マヨネーズ・すり白ごま…各大さじ1 酢・しょうゆ…各大さじ1/2
①切り大根はサッと洗い、水で戻して水気をしぼる。ほたては解凍して水気を拭き、半割りにする。
②きゅうりは細切りにして塩をもみ込み、水気を絞る。ミニトマトは4つ割り、大葉は細切りにする。
③ボウルにAを混ぜ合わせ、①、②を加えて和える。
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良い生のほたての貝柱が無い時は、ホタテの貝柱の缶詰を使っても。
●切干大根とツナのサラダ
材料(2人分)
切り干し大根…20g きゅうり…1本 ツナ缶…80g 塩…少々
A)マヨネーズ…大さじ1+1/2 塩・胡椒…各少々
①切干し大根は水で戻し、水気を絞って食べやすく切る。きゅうりはせん切りにし、塩でもんで水気を絞る。
②ボウルに①、油をきったツナを入れ、Aで和える。
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こちらはもっと簡単にツナ缶を使った切干大根のサラダです。
切干大根を細かいめに刻んでサンドイッチの具にしてもいいかもですね。
彩りが気になる時は、ミニトマトを4つ割りや半分に切ったものや、普通のサイズのトマトを湯むきして角切りにしたのを入れてもいいですね。
●切干大根の彩り和風サラダ
材料(2~3人分)
ロースハム…1パック(40g) 切干大根…1袋(30g) きゅうり…1本
ミニトマト…4個 ひじきドライパック…1袋(50g)
A)砂糖…大さじ1 酢・うす口しょうゆ・すりごま…各大さじ1+1/2
ごま油…小さじ1 だし汁…大さじ4
①切干大根は水で洗い、約5分水につけて水気を絞る。
②ハムは短冊切り、きゅうりは縦半割りにして斜め薄切り、ミニトマトは4つ割りにする。
③ボウルにAを混ぜ合わせ、①、②、ひじきを加えて和える。
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ひじきはドライパックなので水戻しも不要でパッケージをあけてすぐ使えるのが、暑い夏には嬉しいですね。
こちらもしょう油と酢とだし汁を合わせていますが、面倒ならポン酢にごま油を混ぜても。
子供さん向けならマヨネーズで和えるのもいいかもしれませんね。
こんな風に水でもどしてサッと洗って水気をしぼるだけで簡単にサラダにも使える切干大根。
8月5回「切干大根(人参ミックス)」(30g/通常本体価格:128円(税込:138円)をご案内していますので、簡単に彩りのよいサラダになります。
ぜひこの機会にお試しください。