8月も下旬となって、今度は夏休みの宿題のラストスパートや新学期の準備に忙しい方も多いのでは?
そんな時に、役立てていただきたいのが9月1回リニューアル新登場のコープきんき共同開発「えびたっぷりシーフードミックス」(180g/通常本体価格:398円(税込:430円))です。
■人気のえびの配合比を全体の25%から約50%にUPしました!
「えびたっぷりシーフードミックス」はその名の通りえびがたっぷり入ったシーフードミックスです。バナメイ種のえび、いか、イタヤ貝の3種を配合しています。
バラ凍結しているので、必要な量だけをお使いになることができ、カレー、パスタ、炒飯など様々な料理にご利用いただけます。
今回のリニューアルで組合員さんからのご希望が多かった「えびが多い」シーフードミックスとして再開発を行い、えびの配合比を旧商品の25%から約50%にアップしました。
■使いみちいろいろ、シーフードミックスのレシピ
●お好み焼き風シーフードチヂミ2種
材料(2人分)
シーフードミックス…180g 小麦粉…200g 白ねぎ…1本
ニラ…1/2束 生しいたけ…4枚 キムチ…100g
ピザ用チーズ…50g
A)溶きたまご…1/2個分 水…1カップ
砂糖…小さじ1/2 塩…少々
B)しょうゆ…大さじ1+1/2 酢…大さじ1/2 砂糖…小さじ1
おろしにんにく…少々 炒り白ごま・一味唐辛子・ごま油…各小さじ1/2
C)コチュジャン…大さじ2 酢…大さじ1 しょうゆ・砂糖…各大さじ1/2
ごま油…小さじ1
①ボウルに小麦粉を入れ、Aを加えて泡立て器で混ぜる。
②シーフードミックスは冷凍であれば解凍し、水気をきる。白ねぎは小口切り、ニラ、生しいたけ、キムチは食べやすく切る。
③ボウルにシーフードミックス、白ねぎ、ニラ、生しいたけ、生地の半量を加えて混ぜ合わせる。別のボウルにシーフードミックス、キムチ、ピザ用チーズ、残りの生地を加えて混ぜ合わせる。
④ホットプレートに油をひき、好みの大きさに生地を流して両面に焼き色がつくまで焼き、混ぜ合わせたBのたれ、Cのたれをつけていただく。
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お好み焼感覚で作るチヂミです。休みの日のお昼ごはんとかにも良いですね。
BとCのタレは面倒ならポン酢しょうゆにそれぞれおろしにんにくと炒り白ごま、コチュジャンとごま油を入れても。
●シーフードのマヨパン粉焼き
材料(2人分)
シーフードミックス…100g マヨネーズ・パン粉…各大さじ2
パセリ(みじん切)…適量
①シーフードミックスはゆでて水気をきる。
②アルミカップに①の半量を入れ、半量のマヨネーズとパン粉をのせる。同様にして合計2個作り、トースターでこんがりと焼き、パセリを散らす。
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こちらはお弁当のおかずにピッタリのレシピです。9月からのお弁当にいかがでしょうか。
キノコなどを加えて作っても美味しそうです。
●シーフードとごぼうのかき揚げ
材料(3人分)
シーフードミックス…180g ごぼう・人参…各1/3本 春菊…20g
小麦粉・油・塩…各適量
A)溶き卵…1個分 冷水…2/3カップ
①ごぼうと人参はピーラーでスライスし、ごぼうは長さを半分に切る。春菊は2㎝長さに切る。
②ボウルに①、シーフードミックスを入れて小麦粉大さじ1をふり、全体にまぶす。
③別のボウルにAを入れて混ぜ、小麦粉1カップを加えてサッと混ぜる。②を加えてざっくりと混ぜる。
④170℃に熱した油に③を1/6量ずつ木べらにのせて滑らせるように落とし入れ、返しながらカリッと揚げる。器に盛って塩を添える。
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ごぼうと人参をピーラーでスライスするので簡単にスライスできます。
春菊の代わりに青しそ等を入れてもいいですね。
そのまま食べてもいいですし、かき揚げ丼などにしても。
●シーフードミックスレタスチャーハン
材料(2人分)
シーフードミックス…180g レタス…4枚 たまご…1個
ごはん…2杯分(碗) 油…大さじ2
A)塩…小さじ1/2 こしょう…少々 酒…大さじ1
①シーフードミックスは冷凍であれば解凍し、サッとゆでる。レタスは食べやすくちぎる。
②フライパンに油を熱して溶いたたまごをふんわりと炒め、ごはんを加えてほぐしながら炒める。
③シーフードミックス、A、レタスを加えて手早く炒め合わせる。
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暑い時期にピッタリのあっさり塩味の炒飯です。
もの足りない方は、顆粒の鶏がらスープをちょっと加えると旨味が増して美味しくなります。
バラ凍結で色々使えて便利なコープきんき共同開発「えびたっぷりシーフードミックス」(180g/通常本体価格:398円(税込:430円))。
9月3回にはお徳用サイズの「お徳用 えびたっぷりシーフードミックス」(490g/通常本体価格:980円(税込:1,058円))も発売されますので、一度この機会にお試しください。