2018-11-09

お鍋とカキフライ以外にもいろいろ美味しい「冷凍かき」です

11月に入り、いよいよ冬の入口という感じの季節になってい参りましたが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
寒くなるこれからの時期、タウリンやグリコーゲンが豊富で、「海のミルク」とも言われるかきはいかがでしょうか?
11月3回ではコープきんき共同開発商品「冷凍かき(大粒)220g」を通常本体価格:598円(税込:646円)本体価格:498円(税込:538円)のお買い得価格でご案内しています。



■おいしい時期に水揚げされたかきを急速凍結しています

「広島産生かき」は10月に収穫が解禁され、「かき」の旬となります。
しかし「かき」の旨味という点では、生育のすすんだ1~5月頃に漁獲されたものの方が栄養を吸収しているので、より美味しくなるとされています。
生協の「冷凍かき」はその時期のしっかりと栄養を蓄え、身が大きく、まるまると太ったかきを水揚げし、むき身にして1個ずつバラ凍結で急速凍結しています。

生協の「冷凍かき」は、加熱調理用ですが、養殖場所は「指定海域」という、広島県が定めた”生食用かきが採集できるきれいな海”で育てられていますので、「かき」の旨味がたっぷり味わえます。(冷凍品ですので必ず加熱調理をしてください。)

また、工場ではかきを水膨れさせないように塩水を使用しているので、調理時に身縮みが少ないのが特長です。

■半解凍して調理するのがコツです!


■お鍋やカキフライ以外にもこんなメニューはいかがでしょうか?



●かきの土鍋ご飯

材料(34人分)
かき…220g しめじ…100g 米…2
青ねぎ(小口切)…適量
A)だし汁…2カップ 薄口しょうゆ…大さじ2 みりん・酒…各大さじ1


①しめじはほぐす。米は洗って30分~1時間浸水させ、ザルに上げて土鍋に入れる。

②鍋にを煮立て、しめじ、半解凍にしたかきを入れてかきがぷっくりするまで煮、具と煮汁に分ける。

③土鍋に②の煮汁を入れて蓋をし、火にかけて沸騰したら弱火で約15分炊く。火を止めて②の具をのせ、約10分蒸らして青ねぎを散らす。


土鍋で炊いたごはんは美味しいとよく言いますが、それがかき入りのごはんとなればなおさら美味しいですよね。食欲の秋にピッタリのごはんです。
お好みで、人参などの具を足しても良いですね。


●かきと野菜のチャウダー風

材料(2人分)
冷凍かき…150g
カットほうれん草(冷凍)・しめじ…各60g
にんにく(みじん切)1片分 人参…1/3
じゃがいも…1
玉ねぎ…1/4個 バター・白ワイン…各大さじ1 

顆粒コンソメ…大さじ1/2 牛乳…1カップ 塩・胡椒…各少々 小麦粉…適宜

①かきは半解凍して水気を拭き、小麦粉をまぶす。人参、じゃがいもは1cm角、玉ねぎは1cm四方に切り、しめじはほぐす。

②フライパンにバターの半量を溶かし、かきをサッと炒めて白ワインをふり、汁気がなくなったら取り出す。残りのバター、にんにくを熱し、香りが出たら①の野菜を炒め、湯1カップ、コンソメ、牛乳を加えて約10分煮る。

③凍ったままのほうれん草とかきを②のフライパンに加えて約3分煮、塩、胡椒で調味する。


寒い時期にピッタリのチャウダー風の具沢山スープです。
にんにくが気になる方は抜いてもいいですし、みじん切りが面倒な方はチューブのおろしにんにくを使っても良いですね。


●かきのこんがりチーズ焼き

材料(2人分)
かき(大粒)220g しめじ…40g ブロッコリー…1/8
塩・胡椒・オリーブ油・レモン(半月切り)…各適量
A)粉チーズ…大さじ4 小麦粉…大さじ1



①かきは半解凍にして塩、胡椒をふる。しめじ、ブロッコリーは小房に分ける。

②ボウルにを混ぜ合わせ、かきを入れて両面にまぶす。

③フライパンに多めのオリーブ油を熱し、しめじ、ブロッコリーを焼いて器
に盛る。②の両面をこんがりと焼いて器に盛り、レモンを添える。

粉チーズをたっぷりとつかったチーズ焼きです。ここでは小麦粉に粉チーズを混ぜてますが、細かいパン粉に混ぜてチーズパン粉焼きや、パセリなどの香草類を混ぜても良いですね。


●かきのオイル漬け中華風

材料(作りやすい分量)
かき…220g 塩・オリーブオイル…各適量
A)オイスターソース …大さじ1 しょうゆ…小さじ1
B にんにく(つぶす)1片分 赤とうがらし…2本 ごま油…大さじ1

①かきに塩をたっぷりふり、全体にまぶして流水で洗い、水気を拭く。

②フライパンに油を敷かずに①を炒め、表面の色が変わったら塩少々をふり、弱火で水気がなくなるまで炒める。

③火を止めてを加えて混ぜ、粗熱を取る。保存容器に入れ、、オリーブオイルをかぶるくらいまで入れ、冷蔵庫で3時間以上おく。

洋風で作る事の多いオイル漬けを中華風の味付にした一品です。
クリスマスやお正月の前に作って、おつまみにしても良いですね。

この様に色々と使えるコープきんき共同開発商品「冷凍かき(大粒)220g」通常本体価格:598円(税込:646円)を本体価格:498円(税込:538円)のお買い得価格でご案内しておりますので、ぜひともこの機会にお試しください。