2018-12-14

今が旬のブロッコリーはいかがですか?

12月も半ばとなりいよいよ年の瀬も押し詰まった感じとなってまいりましたが、皆様いかがおすごしでしょうか。
年末年始の準備の他にも普段の食事の準備もあって、何時にも増して大忙しという方も多いのではないでしょうか。
そんな時に簡単に緑黄色野菜が摂れる「ブロッコリー」はちょうど冬が旬ということもあり便利ですよね。
コープきんきでは1株丸ごとの「ブロッコリー」の他に、ちょっとした付け合せなどにも使いやすい大きさにカットした「便利なブロッコリー(フローレット)」(80g前後/本体価格:98円(税込:106円)もこの時期ほぼ毎週企画していますのでいかがでしょうか。


■ブロッコリーはキャベツと同じ仲間


ブロッコリーは、地中海沿岸が原産の野菜で、カリフラワーやキャベツと同じアブラナ科の作物です。16世紀のころにはイタリアやフランスなどで栽培されていた様です。
日本には明治のころに伝わりましたが、ほとんど広まらず、よく食べられるようになったのは、昭和40年代に入ってからのことだそうです。

普段食べている所は、花のつぼみの部分で、長くおいておくと黄色くなって、花が咲きます。
もちろん花が咲いては美味しくなくなってしまうので、新鮮なうちに食べて下さいね。
ちなみに紫色になったブロッコリーが時々ありますが、この紫色はポリフェノールの一種のアントシアニンです。
アントシアニンは、冬の寒さから身を守るために植物が作り出しているもので、食べてもまったく問題はありませんし、むしろ甘みが濃く美味しいと言われています。


■旬のブロッコリーを美味しく食べよう!



●ブロッコリーとゆで卵のシンプルシーザーサラダ

材料(2人分)
ブロッコリー…1株 ゆで卵…1
シーザーサラダドレッシング…適宜

①食べやすく切ってゆでたブロッコリーと、くし形切りにしたゆで卵を器に盛り、シーザーサラダドレッシングをかける。


クリスマスのパーティにも使えそうなシンプルなブロッコリーのサラダです。
ゆで卵の代わりに温泉卵を使っても良いかもしれませんね。
チーズが好きな方はお好みで粉チーズをふりかけても良いですし、彩りを考えてミニトマトを一緒に盛り付けても良いですね。


●えびとブロッコリーのマヨネーズ炒め

材料(2人前)
ブラックタイガー…小10尾 ブロッコリー…1株 にんにく…1/2
油…大さじ1/2 片栗粉・塩…各適宜
A)酒…大さじ1/2 塩…少々
B)マヨネーズ…大さじ11/2 湯…大さじ2 塩…小さじ1/3 ガラスープ・こしょう…各少々


①ブラックタイガーは半解凍して殻、尾を取り、背に切り込みを入れて背わたを取り、で下味をつける。片栗粉少々をまぶし、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。ブロッコリーは小房に分け、熱湯で塩ゆでしてザルに上げる。にんにくはみじん切りにする。

②フライパンに油、にんにくを入れて熱し、香りが出たらえび、ブロッコリーを入れて炒める。混ぜ合わせたを加えて炒め合わせ、塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。


子供さんも好きなマヨネーズ味の炒め物です。
ここではえびだけですが、シーフードミックスを使っても良いですね。


●豚肉とブロッコリーのオイスター炒め

材料(2人分)
ブロッコリー…1
豚モモ切落し…150200g(もしくは豚うす切、豚こまぎれ)
白ねぎ…1本 油…大さじ1
A)オイスターソース・酒各小さじ2 塩・こしょう…各少々


①豚肉は食べやすい大きさに切る。白ねぎは斜め切りにする。

②ブロッコリーは小房に分け、茎は硬い皮を除いて食べやすい大きさに切り、ゆでる。

③フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったら②、白ねぎを加えて炒め、で調味する。


こちらはオイスターソース味の豚肉との炒め物です。
ブロッコリーの茎も栄養満点なので、この料理みたいに硬い皮を取って食べやすい大きさに切って食べるのがおすすめです。


●ブロッコリーのナムル

材料
ブロッコリー…1/2
A)ごま油…大さじ1 塩…小さじ1/4 鶏がらスープ…小さじ1/4

①ブロッコリーは小房に分けてゆで、水気を切っておきます。

②ボウルにAを合わせて、①のブロッコリーを加え、よくあえます。


シンプルなブロッコリーで作るナムルです。
お好みでAにおろしにんにく(チューブので十分!)を少し加えるとよりおいしくなります。


●ブロッコリーを電子レンジでゆでる方法

◎小房に分けて
よく洗って小房に分けたブロッコリーを耐熱容器等に入れ、塩を一つまみ回しかけて、よく混ぜます。
ラップをかけて600wの電子レンジで230秒、500wなら3分程加熱して完成です。
お使いの電子レンジによって温め時間を調整して下さい。
また、塩気を付けたくないときは塩は振らないで加熱して下さい。

◎まるごと!
株のままのブロッコリーをよく洗い、水を切らずにラップでゆるく包みます。
小房の場合と同じように600wの電子レンジなら230秒ほど、500wなら3分ほど加熱して完成です。
こちらもお使いの電子レンジによって温め時間は調整して下さいね。


忙しくてブロッコリーをゆでてられない!という時には電子レンジでゆでれば簡単です!
付け合せにちょっとという時も良いですね。

この様に旬のブロッコリーを使って色々と作ってみませんか?
コープきんきでは1株丸ごとの「ブロッコリー」の他に、ちょっとした付け合せなどにも使いやすい大きさにカットした「便利なブロッコリー」(80g前後/本体価格:98円(税込:106円)もこの時期ほぼ毎週企画していますので、ぜひ旬の美味しいこの時期にお試しください。