2019-06-21

「骨取りさば」シリーズに「水煮」が新登場です!

6月も下旬となり梅雨真っ只中ですが皆様いかがお過ごしでしょうか。
じめじめとしたこの時期、早くも食欲減退という方もいらっしゃるのではないでしょうか。
そんな時に7月1回新登場「骨取りさばの水煮」(285g(固形量180g)/本体価格:398円(税込:430円)はいかがでしょうか。


■「骨取りさば」シリーズの新商品です。

今回新登場の「骨取りさばの水煮」は「骨取りさばのみぞれ煮」などでおなじみの「骨取りさば」シリーズの新商品です。

脂ののったノルウェー産のさばを、天日塩としょうがのみで煮付けています。
素材を活かし、やさしい味付けに仕上げていますので、解凍してそのまま召し上がる他、様々な料理にお使いいただけます。
小さめの切身にしていますので、お子さんが食べやすいですし、冷凍で小分けパックにしていますので保存にも便利です。

また原料のさばは「海のエコラベル」と呼ばれている「MSC認証」を取得していますので、エシカルな消費を心がけている方にもおすすめです。


MSC認証って?

いつまでも魚を食べ続けることができるように、海洋の自然環境や水産資源を守って獲られた水産物(シーフード)に与えられる認証です。

【詳細】 1997年に設立された海洋管理協議会(MSCMarine Stewardship Council:責任ある漁業を推奨する独立した非営利団体)によって行われています。
漁獲する漁業の現場はもちろんのこと、水産物の加工・流通の過程でも審査が行なわれます。MSCのマークをつけてお店に並ぶのは、厳しい審査をパスした信頼ある製品だけ。消費者もこのMSCのマークによって、それが水産資源や海洋環境に配慮した製品であることが分かり、安心して水産物を買うことができます。


■食べ方は解凍してそのままでもOK!


この商品はおなじみの「さばの水煮缶」と同様に温めずに解凍してそのままさばの水煮缶の様に召し上がることも可能ですし、骨取りなのでほぐしてサラダや炒め物・煮物などにもお使いいただけます。

■さばの水煮で簡単メニュー



●さばのトマトカレー煮

材料(2人分)
うすいえんどう…100g ホールトマト…400g
骨取りさば水煮…1
A)生姜(すりおろし)1片分
カレールウ…30g トマトケチャップ…大さじ2
ウスターソース・砂糖・インスタントコーヒー…各小さじ1

①うすいえんどうはさやから出す。

②耐熱ボウルにトマト缶、さば水煮(汁ごと)、①、を入れ、トマトを軽くつぶすように混ぜる。ふんわりとラップをかけてレンジ(600W)で約5分加熱し、混ぜ合わせる。


電子レンジだけでできちゃう簡単メニューです。
火を使わないので、これからの暑い夏の時期にも良いですね。


●さばアヒージョ

材料
骨取りさば水煮 まいたけ ミニトマト オリーブオイル 「アヒージョの素」…各適量

①さば水煮、まいたけ、ミニトマト、オリーブオイル、「アヒージョの素」をフライパンに入れて混ぜ、弱火で煮る。


さばの水煮がおしゃれに変身です。
アヒージョの素を使っているので、あらかじめ準備しておけばキャンプやBBQなどで野外料理として作ることも可能です。
骨取りさばの水煮を凍ったままクーラーボックスに入れて持って行けば保冷材の代わりにもなりますね。

この他にも解凍したさばの水煮をほぐして、おろしにんにくや玉ねぎのみじん切り、クリームチーズ等と合わせてパテにしてもいいですねー。口あたりをなめらかにしたい時はフードプロセッサー等にかければなめらかなペーストになります。
他にもこれからの時期ならほぐして冷製のパスタに使っても良いですね。

シンプルに塩と生姜だけで味をつけていますので、色々とアレンジも出来る「骨取りさばの水煮」(285g(固形量180g)/本体価格:398円(税込:430円)を是非この機会にお試しください。

姉妹品の「骨取りさば」シリーズもよろしくお願いいたします。