これからの時期は、暑くて食事の支度の大変ですよね。
もうすぐ夏休みも始まります、コープきんき共同開発商品「冷凍讃岐細うどん」(200g×5食入/本体価格:257円(税込:278円)を使えば、簡単にお昼が作れますよ。
■レンジで調理可能だから暑い夏でもラクラク調理!
「冷凍讃岐細うどん」は通常のうどんより細いですが、コシがありのどごしが良いのが特徴です。本場の手打ちうどんの製法を再現するため、足踏みや生地を延ばす工程など、機械ながらもさまざまな工夫を凝らしています。
また、温度や湿度で変化する生地の状態に合わせ、水の量の調整をするなど、経験に基づいた安定した商品づくりをしています。
内袋のまま電子レンジで簡単調理出来るので、ざるうどんならレンジ調理後流水で冷やすだけ!
従来のラップ包装から、レンジ調理後も持ちやすく、開け易い袋包装になりました。
もちろん、ゆでて調理することも可能ですので、一度に複数人数分と言う時には、ちょっと暑い時期にはつらいですが、強火で約1分でお召し上がりいただけます。
■暑い夏にピッタリ!冷やしうどんのレシピ
●さば缶と納豆のぶっかけうどん
材料(2人分)
さば味付缶…1缶 納豆…1パック
青ねぎ…3本 冷凍讃岐細うどん…2玉
温泉卵…2個
そうめんつゆストレート…1カップ
きざみのり…適量
①さば缶は缶汁をきり、粗くほぐす。納豆は添付のタレと混ぜ合わせる。青ねぎは小口切りにし、うどんは袋の表示通りに凍ったままゆでるか電子レンジ加熱し、冷水にとって水気をきる。
②器にうどんを盛り、納豆、さば缶、青ねぎ、温泉卵をのせ、きざみのりを散らし、つゆをかける。
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山形県の名物「ひっぱりうどん」風のぶっかけうどんです。
さば味付缶を使っていますが、さばがダメな方はツナ缶で作っても美味しく召し上がれます。
さばは水煮缶でも美味しいですが、その時は缶汁をそのまま使って、濃縮めんつゆを使うといいですね。
お家で食べる時はあらかじめ納豆とほぐしたさば缶をよく混ぜておいてからうどんにのせても。
●トマトときゅうりのピリ辛肉うどん
合挽きミンチ…200g きゅうり…1本
ミニトマト…8個 冷凍讃岐細うどん…2玉
A)酒…大さじ1 塩・胡椒…各少々
B)乾燥桜えび…10g
にんにく(みじん切)…1片分
赤唐辛子(小口切)…1本分 酢…大さじ3
砂糖・オリーブ油…各大さじ1
塩…小さじ1/2
①ミンチはAで下味をつけ、フライパンで炒めてボウルに移す。粗熱を取り、Bを加えて和える。
②きゅうりは縦半分に切って斜め切り、ミニトマトは半割りにする。うどんは袋の表示通りに凍ったままゆでるか電子レンジ加熱し、冷水にとって水気をきる。
③①に②を加えて和える。
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暑い時期にぴったりのピリ辛味の冷やしうどんです。
味付のミンチは多いめに作って、冷やっこ等にのせても良いかもですね。
トマトはここではミニトマトを使っていますが、普通のトマトでも小さめに切ればOKです。
●ササミの冷やしうどん
材料(2人分)
鶏ササミ…2本 チンゲン菜…1株
白菜キムチ(あれば)…80g
冷凍讃岐細うどん…2玉 酒…小さじ1
ごま油…大さじ1 炒り白ごま…適量
A)生姜(薄切り)…3枚
鶏がらスープの素…大さじ1
水…3カップ 塩・胡椒…各少々
①ササミは耐熱容器に入れて酒をふり、ラップをかけてレンジ(600W)で約3分加熱し、粗熱が取れたら食べやすくほぐす。チンゲン菜はざく切りにしてゆで、うどんは袋の表示通りに凍ったままゆでるか電子レンジ加熱し、冷水にとって水気をきる。
②鍋にAを煮立て、火を止めてごま油を回し入れ、冷ます。
③器にうどんを盛り、ササミ、チンゲン菜、キムチをのせ、②をそそいでごまをふる。
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こちらは一転してさっぱり風味の冷やしうどん。
レシピではササミはレンジで加熱してますが、スープを作る時に一緒にササミを入れて、粗熱が取れるまで置いておいてもOKです。
粗熱が取れるまでササミをスープの中で置いておくとパサパサせずしっとりします。
●じゃこのせ 釜たま風冷やしうどん
材料(2人分)
讃岐細うどん…2食
ちりめんじゃこ…20g 温泉卵…2個
めんつゆストレート…1/2カップ
青ねぎ(小口切)・刻みのり…各適宜
①うどんは袋の表示通りに凍ったままゆでるか電子レンジ加熱し、冷水にとって水気をきる。
②①を器に入れてめんつゆを回しかける。ちりめんじゃこ、温泉卵をのせ、青ねぎ、刻みのりを散らす。
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極力手間を省いた簡単冷やしうどんです。
大人ならちょっとわさびを入れても美味しいかもしれませんね。
これをベースに他の具材を入れても良いですね。
●トマトのジャージャーうどん
材料(2人分)
合挽ミンチ…150g トマト…2個
きゅうり…1/2本 枝豆(むき身)…50g
冷凍讃岐細うどん…2玉
ごま油…大さじ1+1/2
A)白ねぎ(みじん切)…1/2本分
にんにく(みじん切)…1片分
豆板醤…小さじ1
B)みそ…大さじ1+1/2 酒・砂糖…各大さじ1 しょうゆ…大さじ1/2 水…1カップ
①トマトは食べやすく切り、きゅうりは細切りにする。うどんは袋の表示通りに凍ったままゆでるか電子レンジ加熱し、冷水にとって水気をきる。
②フライパンにごま油大さじ1、Aを入れて熱し、香りが出たらミンチを加えて炒める。Bを加えて混ぜ合わせ、汁気が少なくなるまで煮詰める。トマト、枝豆を加えてひと煮し、ごま油大さじ1/2を回し入れる。
③器にうどんを盛り、きゅうりをのせて②をかける。
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「トマトときゅうりのピリ辛肉うどん」と似た感じですが、こちらは肉みそを使ったジャージャーめん風の冷やしうどんです。
にんにくのみじん切りは面倒なので、チューブ入りのすりおろしにんにくを使えばOK
こちらも肉みそを作る時に多めに作って、トマトと枝豆を入れる前に取り分けておくと他の料理にも使えて便利ですよ。
冷やっこにのせて良し、ご飯に混ぜて混ぜご飯にしても良し、おにぎりの具材にしても、サラダのトッピングにしても良いですね。
この様に暑い時期にぴったりのコープきんき共同開発商品「冷凍讃岐細うどん」(200g×5食入/本体価格:257円(税込:278円)をぜひこの機会にお試しください。