2019-09-06

皮はパリッと、中はもっちり!焼きたての味が楽しめるバケットです

9月になったもののまだ本格的な秋の気配は遠い感じではありますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
食欲の秋!と行きたいところですが、残暑で台所には長時間立ちたくない!と言う方も多いのではないでしょうか。
そんな時に簡単に焼きたてパンの風味が楽しめる9月3回新登場のコープきんきエリア開発商品「国産小麦のバケット(スライス)」(115g(9枚)/本体価格:228円(税込:246円))はいかがでしょうか。


■国産小麦のうま味と風味を引き出しました!

「国産小麦のバケット(スライス)」は国産小麦・ルヴァン種を使用し、低温長時間発酵させた生地を石窯で焼いたバゲットです。
国産小麦のうま味と風味を引き出し、表面はパリッと中はもっちりと高温で焼き上げ美味しさそのままに冷凍しました。
スライス済みなのでご家庭でお好きな枚数を温めるだけで、焼きたてのバゲットスライスが楽しめます。


■スライスしてあるから簡単に色々な料理に使えます


●しらす干しときのこのアヒージョ

材料(2人分)
しらす干し…50g しめじ…60g エリンギ…1
国産小麦のバゲット(スライス)9枚 パセリ(みじん切)…大さじ1
オリーブ油…1/2カップ 塩…小さじ1/3 胡椒…少々
A)にんにく(みじん切)1片分 赤唐辛子(小口切)1本分 オリーブ油…大さじ3

①しめじはほぐし、エリンギは食べやすく切る。

②スキレットにを熱し、香りが出たら①を炒める。しんなりとしたらしらす干し、パセリを加えて炒め合わせる。オリーブ油を加えて煮、塩、胡椒で調味する。

③国産小麦のバケットはトースターで焼き、②をのせていただく。


レシピではエリンギとシメジを使っていますが、他のきのこでもOKです。
例えばマッシュルームとかまいたけ、ひらたけ等を使っても良いですね。
もちろんしらす干しもエビやたこ、いかなどの他の魚介類に置き換えてもOK!
余ったオイルはパスタを作る時にに使うと美味しいパスタ出来上がります。


●おつまみ えびパン

材料(8個分)
むきえび…85g 国産小麦のバケット(スライス)8
生しいたけ…1枚 パセリ(みじん切)…適量
A)にんにく(すりおろし)1/2片分 ピザ用チーズ…15g マヨネーズ…大さじ1 塩・胡椒…各少々


①むきえびは粗くたたき、生しいたけは粗みじんにする。

②ボウルに①、を入れて混ぜ合わせる。

③国産小麦のバケットに、②を等分にのせてパセリを散らす。トースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。


こちらもちょっとおしゃれなおつまみです。これからの季節にワインなどと合いそうですね。
こちらもむきえびとしいたけで作っていますが、他の具材で置き換えてみても美味しそうですね。

例えばあらかじめオーブントースター等で焼いておいた「国産小麦のバケット」に、細かくみじん切りにして水にさらしておいた玉ねぎとお刺身用のサーモンを1㎝角に切ったものを上記のAからピザ用チーズを抜いたソースで和えてのせても美味しそうです。

もちろん朝食にオーブントースターで焼いて、バターを塗って食べるというシンプルな食べ方も良いですし、おやつにバナナとチョコレートをのせて焼いてもいいですね。

このように色々とアレンジも出来るシンプルで美味しい9月3回新登場コープきんきエリア開発商品「国産小麦のバケット(スライス)」(115g(9枚)/本体価格:228円(税込:246円))をぜひこの機会にお試しください。