2020-03-06

北海道産の大根を切干大根にしました!

ようやく本格的な春の近づく3月となりました。
この時期花粉に悩まされている方も多いのではないでしょうか。
鼻が詰まっていたりすると、味がよくわからなくて…となることも。
そんな時3月3回新登場コープきんき共同開発商品「切干大根(北海道産)」(25g/本体価格:100円(税込:108円))を使った簡単メニューはいかがでしょうか?


■日本一の農産物生産量を誇る北海道の大地で育てた大根です!

これまでCOOP商品は、最大産地である宮崎県産の天日干し設計の切干大根のみを配置していましたが、年々生産者減少や九州の天候影響で生産力が低下し、原料確保が課題となっています。
そこで新たに北海道産の商品を配置し、安定した原料体制を構築できる、安定した品質の商品として「切干大根(北海道産)」は開発されました。

細切りにした大根は味しみが良く、煮物はもちろん、ドレッシングと和えてサラダにしたり、みそ汁の具材にしても美味しく召し上がれます。


■煮物だけじゃない!こんなメニューも作れます!

まずは基本の煮物から


電子レンジで簡単に作る方法もあります!


電子レンジで調理する場合はそれぞれのレンジのクセなどもあるので様子を見ながら加熱してくださいね。


●ハムと切干大根のマリネ

材料(2人分)
ロースハム…2枚 きゅうり…1/2本 切干大根…25g
A)オリーブ油…大さじ11/2 レモン汁…大さじ1
にんにく(すりおろし)・塩・胡椒…各少々

①ハムは短冊切り、きゅうりは細切りにする。切干大根は洗って水気をしぼる。

②切干大根に熱湯をかけ、5分ほどおいてザルに上げ、水気をしぼる。

③ボウルにを混ぜ合わせ、②、ハム、きゅうりを加えて和える。


こちらは切干大根を使ったマリネです。にんにくはチューブ入りのを使えば簡単!
市販のシンプルなドレッシングを使っても良いですね。


●切干大根とツナのドレッシング和え

材料(2人分)
切干大根…25g トマト…1個 ツナ缶…1
COOP野菜たっぷり和風ドレッシング…大さじ4

①切干大根はサッと洗い、熱湯で約3分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら水気をしぼる。

②トマトは角切り、ツナ缶は缶汁をきる。

③ボウルに①、②を入れてドレッシングで和える。

こちらはおなじみCOOPの野菜たっぷり和風ドレッシングを使ったサラダです。
ツナ缶の代わりにホタテの水煮缶を使っても美味しそうです。
なんならドレッシングの代わりにマヨネーズで和えても美味しそうですね。


●切干大根のミルクみそ汁

材料(2人分)
切干大根…15g 玉ねぎ…1/4個 かぼちゃ・しめじ…各60g 生しいたけ…2
だし汁…21/2カップ 生姜(しぼり汁)…小さじ1
A)みそ…大さじ1 牛乳…大さじ2


①切干大根はサッと洗って水気をしぼる。玉ねぎと生しいたけは薄切り、かぼちゃは小さめのくし形切り、しめじはほぐす。

②ボウルにを混ぜ合わせる。

③鍋にだし汁、①を入れて火にかけ、煮立ったら蓋をし、中火で約3分煮る。火が通ったら②を溶かし入れてひと煮し、生姜のしぼり汁を加える。

こちらは切干大根を具にしたミルク入りのちょっと洋風なおみそ汁。
普通のいつも作っているおみそ汁に切干大根を入れてもOKですし、切干大根以外の具をお好みのものと替えてもいいですね。


●白菜と切干大根のサラダ

材料(2人分)
白菜…3枚 切干大根…10g ちりめんじゃこ…20g 塩…少々 ぽん酢…適宜

①白菜は細切りにし、塩とともにビニール袋に入れ、袋の上から手でもむ。

②切干大根はサッと洗って食べやすい長さに切り、①に加える。ちりめんじゃこを加え、手でもみながら混ぜる。

③器に盛り、ぽん酢をかける。

おみそ汁に入れて、余った残りの10gの切干大根の活用法です。
塩の代わりに塩昆布を入れてもんでも美味しいですね。
その場合は塩辛くなりすぎないようにちりめんじゃこの量は加減するか、入れるのを止めてくださいね。


●きゅうりと切干大根のシャキシャキ漬け

材料(23人分)
きゅうり…2本 切干大根…10g
A)赤唐辛子の小口切…1本分 酢…大さじ21/2 しょうゆ…大さじ1
  ごま油…小さじ1/2

①きゅうりはせん切りにする。切干大根は水につけて戻し、熱湯でサッとゆでて水気を絞り、長ければ食べやすい長さに切る。混ぜ合わせたで和える。
同じく余った10gの切干大根の活用法です。
こちらはちょっと中華風のテイストです。
ちょっと甘くなりますが、酢醤油を作るのが面倒な時は、ポン酢しょうゆにごま油を足してもいいですね。

どのレシピも「切干大根」がちょっと長いな…と思ったら、包丁や料理ばさみで適当な長さに切って下さいね。
そして、以前にもこのブログで書きましたが、ちょっと余った切干大根の煮物は細かく刻んで玉子焼きに入れると美味しいのでおススメです。

このように煮物だけでなくサラダにもおみそ汁にも使える3月3回新登場のコープきんき共同開発商品「切干大根(北海道産)」(25g/本体価格:100円(税込:108円))をぜひこの機会にお試しください。